Рекордные поглощения: в этом году склады будут арендовать как никогда



Рекордные поглощения: в этом году склады будут арендовать как никогда

19 Сентября 2019

При этом доля онлайн-ретейла вырастет до 12% в Москве и до 35% в целом по России

Рекордные поглощения: в этом году склады будут арендовать как никогда

По итогам 8 месяцев в России было арендовано или приобретено в собственность 1,35 млн квадратных метров складских площадей. Такие данные были озвучены аналитиками Knight Frank на XV складской конференции в Москве. Это почти на 100 000 «квадратов» больше, чем в аналогичном периоде 2018-го.

– Если тенденция сохранится, то 2019 год обещает стать рекордным по поглощению как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах, – прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

В отчетном периоде в Московской области общий объем сделок по аренде и покупке складской недвижимости составил 904 000 квадратных метров. До конца года этот показатель, по оценкам Knight Frank, увеличится еще на 900 000 квадратных метров. При этом средний размер сделки по аренде в готовом здании вырос на 1 300 «квадратов» - до 16 000 квадратных метров. Это косвенно свидетельствует о росте товарооборота у компаний-потребителей складской недвижимости, лидирующих в своих сегментах.

Наибольшую долю в структуре спроса на склады в Московском регионе сформировал сегмент розничной торговли – 29% от общего объема. Данный показатель на 6% ниже аналогичного периоде 2018 года. Производственный сегмент сформировал 25% сделок (+5%), транспортно-логистические компании – 25% (+10%). На долю онлайн-ретейла приходится 8% от общего объема. К концу года этот показатель может увеличиться до 10-12%, прогнозируют аналитики Knight Frank.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за восемь месяцев текущего года было заключено 16 сделок аренды/продажи складских и производственных помещений общей площадью более 208 000 квадратных метров. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го данный показатель увеличился на 38%. При этом средний размер сделки составил 15 000 квадратных метров, превысив результат прошлого года в три раза.

В регионах России было заключено сделок общей площадью 225 000 «квадратов». По прогнозам Knight Frank, до конца 2019-го будет арендовано и куплено еще примерно 550 000 квадратных метров качественных складских площадей. Преимущественно в формате built-to-suit. Наибольшую долю в структуре спроса в отчетном периоде сформировала онлайн-торговля – 37%. На сегмент транспорта и логистики приходится порядка 30%.

Напомним, по оценкам Colliers International, в первом полугодии 2019 года в регионах России было введено 199 000 квадратных метров складов. Это в 3,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, когда было построено всего 52 000 квадратных метров. LR

Тэги: Knight Frank, статистика, прогнозы, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх