Провинция не балует складским изобилием, но эффективно сдает

8 Февраля 2018

Востребованность логистических хабов выше всего в Новосибирске, Казани и Ростове-на-Дону

Провинция не балует складским изобилием, но эффективно сдает

По итогам 2017 года, на региональных рынках России, исключая Москву и Санкт-Петербург, уровень вакантных площадей сократился до 4%, по сравнению с 8% на конец первого полугодия, сообщает пресс-служба JLL. В столице сейчас в 2,4 раза больше пустых складов, чем в регионах.


Низкий показатель вакантности сложился за счет высокой востребованности логистических хабов в Новосибирске, Казани и Ростове-на-Дону. В других городах даже с учетом весьма ограниченного предложения свободных складских площадей значительно больше – порядка 20-38%. Речь идет о Саратове, Брянске, Кемерово, Курске и Иркутске.


– В целом российский региональный рынок качественных складских площадей остается крайне неоднородным. Объем предложения в Московском регионе составляет почти 17 млн квадратных метров, в Санкт-Петербурге – 2,8 млн квадратных метров, а в остальных городах России – 8,4 млн квадратных метров. Такое распределение складских площадей обусловлено спросом в том или ином городе. Крупнейшими хабами и лидерами по объему качественного предложения складов в регионах являются Екатеринбург и Новосибирск, где к концу 2017 году насчитывалось более 990 000 и 920 000 квадратных метров соответственно, – пояснила руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.


Всего за 2017 год на региональных рынках было введено 427 000 квадратных метров складских площадей. Это в два раза меньше, чем в 2016-м. В 2018-м анонсировано завершение строительства порядка 559 000 квадратных метров и еще порядка 300 000 квадратных метров может быть возведено по запросу клиентов.


– Среди лидеров по объему площадей, анонсированных на 2018 год, мы также видим города-миллионники, традиционные для строительства качественных складов: Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Краснодар. Из 559 000 квадратных метров, находящихся сейчас в стадии строительства, 54% уже реализуются под клиента. Для сравнения, в Москве под клиентов строится 45% анонсов 2018 года, – отметила госпожа Копылова.


Параллельно, аналитики JLL акцентируют внимание на другой интересной тенденции. География качественного складского предложения расширяется на города, которые ранее не рассматривались в качестве транспортных хабов федерального значения. В их числе можно назвать – Мурманск, Тюмень, Киров и Тулу. Это происходит потому, что ретейлеры увеличивают зоны регионального покрытия и выбирают эти города для развития логистической базы, исходя из внутренних потребностей развития компании.


Напомним, что уровень вакантных площадей в России в III квартале 2017-го достиг трехлетнего минимума в 450 000 квадратных метров, что составляет 7,1% от общего объема предложения на рынке. 


Тэги: аренда складов, регионы, вакансия, аналитика, статистика, строительство складов, складские площади





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх