Прошлый год для столичного складского рынка стал худшим за последние 12 лет

24 Января 2018

Однако падение нового предложения все же сбалансировало рынок, утешают эксперты

Прошлый год для столичного складского рынка стал худшим за последние 12 лет

Всего за 2017 год в Московском регионе было введено 532 000 квадратных метров складских площадей, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и является рекордно низким результатом с 2006 года, свидетельствуют данные компании JLL.


Среди крупнейших объектов можно отметить новые здания в складском комплексе «Ориентир Север 2» (83 000 квадратных метров), логистический парк «Клин Логистикс» (56 500 квадратных метров), новую очередь в логистическом центре «Внуково II» (50 000 квадратных метров), блок С логистического комплекса «Дмитров» (45 000 квадратных метров), мультитемпературный комплекс Green Store (42 700 квадратных метров) и вторую очередь складского комплекса «Технопарк Успенский» (42 000 квадратных метров.


Больше половины всех складских площадей было построено пятью компаниями – «Ориентир» (83 000 квадратных метра), Amtel Properties (56 500 квадратных метров), Logistics Partners (50 000 квадратных метров), Ghelamco (45 000 квадратных метров) и PNK Group (45 000 квадратных метров).


В этом году планируют ввести в эксплуатацию почти в два раза больше площадей – 970 000 квадратных метров. К крупнейшим объектам относятся склады, построенные для ретейлеров по схеме built-to-suit. В их числе 1-я и 2-я очереди складского комплекса компании Wildberries.ru на 100 000 квадратных метров, 90 000 квадратных метров в Солнечногорском районе для крупного международного ретейлера, 68 000 квадратных метров для компании «Утконос» в новом «Ориентир Север 3» и 52 000 квадратных метров для компании «Юлмарт».


– Двукратное падение объема нового предложения в 2017 году, 33% которого было уже законтрактовано до ввода, послужило балансирующим фактором на складском рынке Московского региона. Благодаря этому показатель чистого поглощения, то есть разница между занятыми площадями на начало и конец года, сохранился на уровне 2016 года и составил 700 000 квадратных метров, – пояснила руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.


Совокупный объем новых сделок аренды и продажи складских площадей, по итогам прошлого года, снизился на 18% и составил 1,2 млн квадратных метров. При этом в IV квартале было арендовано и куплено в общей сложности 336 000 «квадратов». На формирование спроса основное влияние оказали ретейлеры и дистрибьюторы – 39% и 19% от объема сделок соответственно. При этом основная часть складских площадей, по итогам 2017-го, была именно арендована, речь о 61% сделок.


– В 2018 году нас ожидает восстановление объема ввода складов на Московском рынке. При этом высокий уровень вакантности – почти 1,4 млн квадратных метров – сохраняется, но это предложение неоднородно как по качественным характеристикам, так и по размеру. Несовпадение требований спроса с опциями предложения по ряду характеристик приводит к тому, что даже большое количество свободных площадей не останавливает развитие рынка и девелопмент. Так, к примеру, если арендатору или покупателю необходим склад единым блоком от 30 000 квадратных метров, то в большинстве случаев оптимальным вариантом будет строительство «под ключ». Тем более что в этом случае будет наиболее эффективным образом решен и вопрос качества здания, так как именно built-to-suit позволяет реализовать проект по точным спецификациям будущего оператора, – отметил региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеслав Холопов.


Пока ставки аренды находятся на минимальном уровне – 3 000-3 600 рублей за «квадрат» в год без учета НДС и операционных расходов. Однако эксперты JLL в скором времени прогнозируют их рост. Так как новые и реконструированные здания будут предлагаться на рынке по более высокой цене. Это, в свою очередь, изменит и среднюю ставку в регионе.


Напомним, что аналогичные прогнозы по объемам ввода новых складских площадей в Московской области делали и аналитики Knight Frank. Кроме того, они прогнозировали продолжение сокращения спекулятивной недвижимости. По предварительным оценкам, ее доля в нынешнем году составит не более 50%.

Тэги: JLL, складской рынок Московской области, московский регион, строительство складов, built-to-suit, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх