Питерские логоператоры «прицениваются» к формату build-to-suit



Питерские логоператоры «прицениваются» к формату build-to-suit

11 Января 2019

В числе самых популярных запросы на строительство небольших складов площадью от 5 000 до 10 000 квадратных метров

Питерские логоператоры «прицениваются» к формату build-to-suit

Сокращение вакансии на складском рынке Санкт-Петербурга в 2018 году привело к тому, что логистические компании, ранее в абсолютном большинстве предпочитавшие аренду, начали всерьез задумываться о строительстве складов в формате build-to-suit. К подобным выводам пришли аналитики IPG.Estate.


Наиболее активными в данном направлении стали логистические операторы, оказывающие услуги ответственного хранения. Они всерьез рассматривают возможность строительства в собственность небольших складов площадью от 5 000 до 10 000 квадратных метров.


– Да, заявки от них на строительство складов поступают, но это скорее исключения, подтверждающие правило. Основная причина в том, что логистический оператор, как правило, хочет иметь больше свободы, чем ему может предложить девелопер в рамках реализации BTS-продукта. В плане выбора по площади, ставке, опции выхода из договора, размеру обеспечения, – прокомментировал коммерческий директор A Plus Development Антон Бондаренко.


По данным управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE, вакансия на складском рынке Ленинградской области по итогам 2018 года упала до 3%, сократившись почти вдвое. Для сравнения: в 2017 году она превышала 5%. При этом в эксплуатацию по итогам прошедшего года было введено всего чуть более 20 000 квадратных метров спекулятивных площадей.


Напомним, по данным Knight Frank St Petersburg, по предварительным итогам 2018 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и области суммарно было введено в эксплуатацию 103 000 квадратных метров. LR

Фото: stroyportal.ru 

Тэги: Санкт-Петербург, складская недвижимость, строительство складов, девелопмент, статистика, аналитика, прогнозы, A Plus Development





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх