Питерские интернет-магазины хранят товарные остатки в «складах-кладовках»



Питерские интернет-магазины хранят товарные остатки в «складах-кладовках»

28 Августа 2019

На коммерческие организации в северной столице приходится 35% клиентов в сегменте self-storage

Питерские интернет-магазины хранят товарные остатки в «складах-кладовках»

Совокупный объем предложения складов «индивидуального хранения» в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия составил около 50 000 квадратных метров, подсчитали аналитики Knight Frank St Petersburg. Услуги «индивидуального хранения» в отчетном периоде предлагались в 32 складских комплексах 17 операторами. В Москве данный показатель почти втрое выше.

Представителей рынка аналитики разделили на сетевых и локальных операторов. Однако услуги self-storage в северной столице предоставляют и некоторые логистические компании. При этом сетевые операторы преимущественно располагают несколькими складами в разных районах города, а локальные – одним.

– Особенностью рынка с точки зрения организации бизнеса является выход крупных логистических компаний, которые предлагают услуги индивидуального хранения в пакете своих предложений, не отталкиваясь от классической модели формата self-storage. Например, компания «Своя Логистика». В этом случае в качестве хранилища обычно выступает выделенная часть складских помещений, – пояснила руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Большинство «индивидуальных складов» расположено в Приморском и Выборгском районах (по 19%). На Невский район приходится порядка 13% всех объектов в городе. Средняя ставка аренды склада self-storage в Петербурге по итогам I полугодия составила в отапливаемых складах 1 060 рублей за квадратный метр в месяц или 9 000 рублей за бокс средней площадью 5 «квадратов». В неотапливаемых складах ставка значительно ниже: 680 рублей за «квадрат» или 6 500 рублей за бокс.

По словам руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Ильи Князева, ключевыми потребителями услуг self-storage среди частных лиц являются молодые семьи со средним и высоким достатком. Среди коммерческих организаций – представители малого и среднего бизнеса, которые нуждаются в малых складских помещениях. Также значительный пул арендаторов составляют интернет-магазины, которые размещают в ячейках товарные остатки. В процентном соотношении на частных лиц приходится 65% клиентов, на коммерческие организации – 35%.

Напомним, по итогам 2018 года, по данным Knight Frank, заполняемость складов self-storage в Москве выросла на 4,4% до 90,2%. А ставки аренды в отчетном периоде увеличились в среднем на 10%. LR

Тэги: склады индивидуального хранения, self storage, статистика, аналитика, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх