Питерские арендаторы кочуют с одного склада на другой. В поисках лучшей цены



Питерские арендаторы кочуют с одного склада на другой. В поисках лучшей цены

29 Января 2019

Эксперты же неумолимы и снижения ставок, которые и так на грани рентабельности, не прогнозируют

Питерские арендаторы кочуют с одного склада на другой. В поисках лучшей цены

Ключевыми трендами 2018 года на складском рынке Санкт-Петербурга, по мнению аналитиков A Plus Development, стали доминирование формата build-to-suit, оживление производства, спрос на специализированный продукт и снижение уровня вакансии. Об этом «Логирусу» сообщили в пресс-службе девелопера.

  

Повышенный интерес к формату build-to-suit объясняется двумя основными факторами.  Во-первых, в условиях нестабильности к нему проявляют повышенный интерес инвесторы. Во-вторых, складской рынок продолжает двигаться в сторону специализации. Например, ретейлеры чаще всего выбирают мультитемпературные склады, а фармацевтика и интернет-торговля – активнее внедряют автоматизированные технологии. Именно они являются драйверами спроса на формат build-to-suit в северной столице.


Еще одна особенность прошлого года – это отсутствие серьезных изменений на рынке на фоне рекордно низкой вакансии, которая по итогам 2018-го составила 3%. В частности, это не привело ни к резкому росту объемов строительства, ни к увеличению ставок аренды. 


– Спрос на складские площади со стороны арендаторов обеспечен не расширением бизнеса, а переездами с одного объекта на другой в поисках лучших условий аренды. Ожидать всплеска девелоперской активности на рынке не стоит. Сегодня ситуация стабильна: площади заполняются постепенно. Учитывая уровень спроса, можно ожидать, что новые проекты в регионе продолжат появляться с той же частотой. Ставки изменяться вряд ли. Поднимать их не будут, так как нет повышенного спроса. Опускать тоже, так как их нынешний уровень находится на грани рентабельности, – прогнозирует коммерческий директор A Plus Development Антон Бондаренко.


В нынешнем году в эксплуатацию будет введена платная дорога «Москва-Санкт-Петербург». По мнению аналитиков A Plus Development, именно эта магистраль станет драйвером развития логистики в регионе в ближайшем будущем.


Напомним, По прогнозам IPG.Estate, уровень вакансии качественных складов в Санкт-Петербурге продолжит тренд на снижение. Наиболее активными игроками в сегменте аренды станут интернет-ретейлеры. А ставки аренды продолжат демонстрировать умеренный рост. LR

Фото: bspravka.ru

Тэги: аналитика, прогнозы, статистика, Санкт-Петербург, аренда складов, складская недвижимость, строительство складов, A Plus Development





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх