Питер будет застраиваться складами за весь Северо-Западный федеральный округ



Питер будет застраиваться складами за весь Северо-Западный федеральный округ

8 Июля 2019

При этом объемы спекулятивного строительства и build-to-suit сравняются

Питер будет застраиваться складами за весь Северо-Западный федеральный округ

На конец I полугодия, общий объем складского рынка Санкт-Петербурга оценивается в 2,98 млн квадратных метров. Такие данные приводятся в аналитическом отчете IPG.Estate.

Объем ввода качественных складских площадей в отчетном периоде составил 74 500 «квадратов». До конца года, по прогнозам аналитиков IPG.Estate, на рынок будет выведено еще порядка 50 000 квадратных метров. При этом в перспективе 3-5 лет объем качественного предложения в северной столице продолжит расти. Если девелоперы реализуют свои перспективные планы, добавляют в аналитическом агентстве. 

В отчетном периоде увеличилась доля спекулятивных комплексов. На начало второго полугодия склады для собственных нужд занимают долю в 52%, а спекулятивные проекты – 48%. Общий прирост предложения в данном сегменте по итогам 2019 года составляет 120 000 квадратных метров. 

По итогам первого полугодия в Санкт-Петербурге было заключено несколько крупных сделок суммарной площадью порядка 35 000 «квадратов». Спрос build-to-suit сохраняется. На фоне низких темпов прироста продолжает укрепляться тренд на заключение договоров аренды на строящиеся проекты.

Наибольшей популярностью пользуются небольшие складские блоки от 1 000 до 3 000 квадратных метров. За чертой города спросом пользуются южные районы с удобным доступом к Московскому и Пулковскому шоссе. В черте города предпочтение отдают Красногвардейскому, Московскому и Приморскому районам. 

Суммарный уровень вакантных площадей в отчетном периоде демонстрирует умеренное снижение. По данным IPG.Estate на I квартал, 3,5% от общего объема качественных производственно-складских помещений остаются свободными. И по прогнозам уровень вакансии в качественных складских комплексах продолжит тренд на снижение.

На фоне низкого объема ввода и отсутствия больших объемов вакансии аналитики IPG.Estate отмечают рост ставок аренды. Складские комплексы класса «А» сдают по 490-600 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, но без учета коммунальных услуг. Комплексы класса «В» сдают по 400-480 рублей за «квадрат». 

– Логистический сектор Санкт-Петербурга по факту обслуживает весь Северо-Западный федеральный округ, поэтому потребность в строительстве качественных складских комплексов будет расти, учитывая увеличение грузооборота. Соотношение строительства новых спекулятивных объектов и build-to-suit будет равным, – прогнозируют в IPG.Estate. – Самыми активными игроками останутся представители интернет-торговли, среди которых максимально востребованы складские комплексы в черте города, закрывающие «последнюю милю».

Напомним, по данным управляющей компании Maris, в I квартале средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга составил около 60 000 квадратных метров или 2%. LR

Источник фото: dp.ru


Тэги: складская недвижимость Санкт-Петербурга, статистика, аналитика, строительство складов, аренда складов





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх