Первый корпус ульяновского склада FM Logistic заработает уже в октябре

1 Августа 2014

Однако в промышленную эксплуатацию его сдадут не раньше марта

Первый корпус ульяновского склада FM Logistic заработает уже в октябре

Местные подрядчики, в отличие от «федералов», знают особенности работы в регионе, и в этом их конкурентное преимущество. Так считает Дмитрий Храпов, менеджер проектов NG STROY (генподрядчик строительства складского комплекса FM Logistic в Ульяновской области).

Ульяновская пресса сообщает о предстоящем запуске в октябре первого корпуса складского комплекса компании FM Logistic, соглашение о строительстве которого было подписано между FM Logistic и правительством Ульяновской области в 2008 году. Однако такие сроки не совсем верны, сообщил «Логирусу» менеджер проектов NG STROY Дмитрий Храпов.

– Конец октября 2014-го – готовность склада к тестовой эксплуатации, – уточнил эксперт. – Это значит, что могут устраняться замечания, а также проводиться некоторые другие работы. Сдача в промышленную эксплуатацию – март 2015 года, – при этом собеседник «Логируса» пояснил, что инвестиции первой очереди строительства – возведение одного здания класса «А» площадью 11 тыс. кв. метров – составляют около 450 млн рублей. Всего же будет построено семь корпусов общей площадью 77 тыс. кв. метров.

Первый корпус строится по схеме built-to-suit под конкретного заказчика – компанию Mars. Имеется ли предварительная договоренность на покупку/аренду остальных корпусов, и кто этим занимается – FM Logistic или правительство Ульяновской области – эксперт не ответил. На вопрос, из каких соображений было определено количество планируемых к постройке корпусов: это планы самой компании или были учтены пожелания правительства области, Дмитрий Храпов ответил так: «Пожеланий правительства Ульяновской области, по моей информации, не было».

Возведением комплекса занимаются 12 подрядных организаций из Ульяновска, Самары и Казани. Несмотря на то, что для FM Logistic это первый собственный складской объект в регионе, выбор местных, а не федеральных компаний, зарекомендовавших себя на строительстве складских зданий класса «А», по словам собеседника «Логируса», вполне объясним. «Генподрядная организация – ЗАО «ЭНЖЭ СТРОЙ», которая входит в группу компаний FM. Подрядные организации по каждому виду работ выбираются на конкурсной основе. К участию в конкурсе приглашаются все желающие. У местных подрядчиков есть конкурентное преимущество – знают особенности работы в регионе, меньше требуется средств на мобилизацию», – уточнил эксперт. Однако и у московских есть свои плюсы.

– С одной стороны, меньше административных барьеров, помощь региональных властей и заинтересованность в привлечении инвестиций и создании рабочих мест, – сказал собеседник «Логируса». – С другой стороны, неразвитость строительной инфраструктуры влияет на более высокую стоимость материалов и работ, медленные темпы строительства в связи с отсутствием навыков современных методов ведения работ.

По информации правительства Ульяновской области, инвестиционный проект компании FM Logistic предполагает создание в регионе крупного транспортно-распределительного центра с широким спектром услуг. Кроме хранения, на новой платформе будут осуществляться переработка партий грузов, формирование и расформирование отправок по направлениям перевозки, переработка тарно-штучных грузов (мелких и крупных партий), упаковка и пакетирование, маркировка грузов, выполнение сервисных услуг. У компании Mars, для которой возводится первый корпус, в регионе два завода – по производству кондитерских изделий (находится неподалеку от комплекса) и кормов для домашних животных, а также она завершает строительство еще одного такого завода. LR

Тэги: FM Logistic



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх