«Новой Риге» поставили оценку Very Good. Теперь ее нужно выгодно продать



«Новой Риге» поставили оценку Very Good. Теперь ее нужно выгодно продать

7 Июля 2015

Логистический парк «Новая Рига» сертифицирован по международному экологическому стандарту BREEAM. Что делать с сертификатом?

«Новой Риге» поставили оценку Very Good. Теперь ее нужно выгодно продать

Для всех арендаторов складской недвижимости, знакомых с международными стандартами, наличие у склада сертификата является неким подтверждением соответствия им. Сертификат является дополнительным плюсом при продаже объекта или сдаче его в аренду. Так считает директор департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Маргарита Трофимова.

Логистический парк «Новая Рига» компании Raven Russia Limited получил оценку Very Good по международному экологическому стандарту BREEAM, сообщает CRE.ru со ссылкой пресс-службу девелопера. Так, двум зданиям первой очереди логопарка присвоены рейтинги 59,4% и 60,3%. Объекты общей площадью 67 тыс. кв. м введены в эксплуатацию в конце прошлого года и рассчитаны на компании любого сектора – логистические, производственные, автомобильные, FMCG.

На сегодняшний день это самый высокий рейтинг BREEAM среди готовых складских проектов в России. Первым складским объектом, сертифицированным по стандартам BREEAM, был индустриальный парк «Южные врата» (Radius Group). В 2012 году первая и вторая очереди парка набрали 36,7% и 56,07% в рейтинге BREEAM и получили соответственно оценки PASS2 (сертифицирован) и Very Good. Здания арендованы компаниями John Deere и Volvo Trucks (первая очередь), а также FM Logistic, Iron Mountain и Tablogix (вторая очередь).

Дает ли сертификация какие-то преимущества складским объектам, окупается ли она в условиях кризиса и наличия вакантных площадей в Московском регионе на уровне 10,4%? Ситуацию комментирует директор департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Маргарита Трофимова.

По словам собеседницы «Логируса», сертификация или «зеленое строительство» – это прежде всего соответствие международным стандартам по энергоэффективности и экологичности. Такие решения принимаются еще на стадии проектирования.

– Сертификация непосредственно влияет на маркетинг – продвижение объектов, потому что такие здания пользуются спросом у иностранных клиентов. Сертификат будет плюсом, если объект будет продаваться или сдаваться в аренду, поскольку для всех клиентов, знакомых с международными стандартами, это некое подтверждение соответствия, – отметила Маргарита Трофимова.

Однако преимущества получают не только девелоперы, по и сами арендаторы. «Экономия на затратах есть и очень существенная, – уточнила эксперт. – А это важно всегда, и особенно в условиях кризиса, то есть именно сейчас. Клиент будет меньше платить за эксплуатацию, поскольку энергоэффективность приносит экономию. То есть какие-то решения в данном случае удорожают само строительство, но удешевляют эксплуатацию объекта, снижая затраты».

По оценке независимых экспертов, затраты на соответствие требованиям при возведении «зеленых» объектов превышают обычные на 10–15%, однако в дальнейшем, на стадии эксплуатации, потребление электро- и теплоэнергии снижается в среднем на 50%, потребление воды – на 40%.

– Поэтому если все изначально было сделано для того, чтобы сертифицировать объект, то, конечно, нужно доводить дело до конца и получать сертификат. Это разумно, – полагает Маргарита Трофимова.

Заметим, с 2010 года количество проектов, сертифицированных по стандартам BREEAM и LEED, по данным JLL, увеличилось с двух до 43 к концу III квартала 2014 года. При этом, 58% всех сертифицированных в России объектов недвижимости относятся к офисному сегменту, на втором месте – производственно-складские объекты, чья доля составляет 23%.

По словам экспертов, сертификация осуществляется в два этапа – на стадиях проектирования и строительства. Объект не считается сертифицированным до того момента, как подготовлен отчет о сертификации на этапе завершенного строительства (ввод в эксплуатацию). Поэтому сроки сертификации жестко привязаны к срокам строительства. Кроме того, необходимо около двух месяцев на сбор документации, две недели – на подготовку отчета и около одного месяца – на независимую экспертную оценку сертифицирующим органом BRE Global (для BREEAM) или GBCI (для LEED).

Стоимость сертификации для каждого конкретного проекта определяется отдельно. Платежи в сертифицирующую организацию составляют около 5 000–10 000 долл. США, а стоимость услуг оценщика зависит от объема работ (рейтинг проекта, его размер, техническая сложность).

Система BREEAM включает в себя десять различных экологических категорий, по каждой из которых проект имеет возможность набирать рейтинг, – это менеджмент, здоровье и комфорт, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, использование земельного участка и экологические аспекты, загрязнение, инновации. Итоговый рейтинг определяет уровень сертификата. Так, оценку Very Good получают объекты, набравшие от 55 до 69%. Получившие более высокий рейтинг, признаются «замечательными» (более 70%) и «выдающимися» (более 85%). В случае, если объект набирает менее 30%, он не получает сертификата. LR

Тэги: Новая Рига, NAI Becar, FM Logistic, Iron Mountain, Tablogix, Южные врата, John Deere





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх