Ни изюминки, ни харизмы: логоцентру в Истре хочется, а нечем блеснуть

20 Октября 2017

У проекта скорее всего будут проблемы с заполняемостью площадей, полагают эксперты

Ни изюминки, ни харизмы: логоцентру в Истре хочется, а нечем блеснуть

Строительство логистического складского комплекса в подмосковной Истре планируют завершить во втором квартале 2018 года, сообщает портал RIAMO. Сейчас инспекторский состав Главгосстройнадзора Московской области проводит плановую проверку второй очереди объекта.


– В настоящее время на объекте ведутся работы по возведению каркаса складского комплекса, производится монтаж наружных инженерных сетей. Строительство в графике, – отметил начальник Главгосстройнадзора Московской области Руслан Тагиев.


Общая площадь логоцентра составляет 57,3 тысячи квадратных метров. В составе комплекса есть зоны приемки, комплектации и отгрузки товаров, высотного стеллажного хранения, а также блоки административных и вспомогательных помещений. Склады рассчитаны на прием, хранение, комплектацию и отправку товаров общественного потребления и сельскохозяйственного назначения.


Однако у логоцентра скорее всего возникнут проблемы с заполняемостью площадей, полагает генеральный директор компании «Britbridge. Практика логистического консалтинга» Олег Дорожинский.


– Проблемы с заполнением площадей возникнут однозначно, вне всякого сомнения. Впереди кризис, поэтому общий скепсис безусловно присутствует. Кроме того, Истра – не проект-событие, не какой-то знаковый объект, который бы мог потрясти рынок или как-то на него повлиять. Обычный проект, который ничем особенным не выделяется. Его успех или провал полностью ляжет на плечи менеджеров, которые будут заниматься его продвижением, – уверен эксперт.


С точки зрения транспортной доступности логоцентр в Истре также не хуже и не лучше ближайших конкурентов.


– Сейчас любой проект, реализованный в Москве или Подмосковье, можно назвать транспортно недоступным. И Истра с этой точки зрения ничем не блещет, – добавил Олег Дорожинский.


Напомним, что за первые три квартала 2017 года было введено в эксплуатацию 35 000 квадратных метров складских площадей. Это на 74% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в III квартале было введено 35 400 квадратных метров.


Доля вакантных площадей по итогам III квартала составила 9% или 1,5 млн квадратных метров. В IV квартале она вырастет, но ненадолго, прогнозируют аналитики JLL. Дело в том, что к концу года в эксплуатацию введут объекты, в которых две трети площадей пока пустуют. Однако в связи со стабильным спросом, арендаторы или пользователи найдутся до конца текущего квартала. Как отмечают аналитики JLL, колебание доли вакантных площадей на столичном рынке складской недвижимости в пределах 0,5-1,5% за квартал характеризует все последние два года. При этом, в абсолютном выражении вакантность остается на стабильно высоком уровне.

Тэги: складская недвижимость, аренда складов, строительство складов



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх