Качественные питерские склады «кочуют» от одного арендатора к другому



Качественные питерские склады «кочуют» от одного арендатора к другому

25 Октября 2018

При этом с начала года стабильно растет доля заявок на аренду, покупку, а также строительство в формате build-to-suit от производственных компаний

Качественные питерские склады «кочуют» от одного арендатора к другому

В III квартале 2018 года торговые сети и производственные предприятия суммарно сформировали более 80% запросов на складские площади в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщают аналитики «А Плюс Девелопмент».


В частности, доля заявок компаний из сферы ритейла на аренду, покупку, а также строительство в формате build-to-suit составила 52,1% от общего количества. Доля заявок производственных компаний выросла до 33,6%. По данному показателю положительная динамика отмечается с начала года: в I квартале – 18,9%, во II квартале – 28,1%.


– Определенные колебания арендных ставок есть, однако они незначительны. Ротация тоже небольшая. В сегменте происходят однотипные изменения: востребованные по площади объекты либо быстро заполняются, либо продолжают кочевать от одного арендатора к другому, – пояснил коммерческий директор «А Плюс Девелопмент» Антон Бондаренко.


Наиболее востребованными в отчетном периоде были небольшие склады площадью 3 000-4 000 квадратных метров. В сегменте build-to-suit большинство запросов пришлось на проекты от 10 000 до 25 000 квадратных метров.


С точки зрения географии спроса самым популярным для индустриально-складских проектов остается южное направление Петербурга. В частности, земельные участки, расположенные сразу за кольцевой дорогой вдоль Московского шоссе. Так как в будущем здесь пройдет платная дорога «Москва-Санкт-Петербург». Поэтому локация востребована как для отдельных проектов, так и для создания индустриально-логистических парков, отмечают аналитики «А Плюс Девелопмент».


Напомним, что по данным Knight Frank St Petersburg, в течение I-III кварталов 2018 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 29 000 квадратных метров качественных складов. Это на 63% меньше, чем за аналогичный период 2017-го. LR

Фото: allbreakingnews.ru

Тэги: статистика, аналитика, строительство складов, аренда складов, складская недвижимость, A Plus Development





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх