Александр Перфильев: Facebook в 2016 году неожиданно стал еще одним каналом продаж

9 Января 2017

Чему удивился в ушедшем году директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia и в каком прогнозе на 2017-й хотел бы ошибиться

Александр Перфильев: Facebook в 2016 году неожиданно стал еще одним каналом продаж

30 декабря руководитель проекта Skladium, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia Александр Перфильев поделился с «Логирусом» итогами 2016 года и прогнозами на 2017-й.

Удивление года на складском рынке

«Удивляться было чему. В 2016 году у компаний происходило не только ожидаемое сокращение складских площадей, но у многих наших клиентов наблюдался и рост. Так, 7 из 36 компаний, для которых мы нашли в прошлом году новые склады, увеличили свои складские площади в 1,5–2 раза. Еще 3 компании открыли свои склады в новых городах.

Еще я был приятно удивлен появлением складских потребностей у компаний с госучастием. Только в 2016 году среди наших клиентов было 4 таких заказчика.

В ушедшем году были активны производственные компании, которые планируют открывать новые заводы в России. Я рассчитываю, что они также обеспечат работой и наших логистов».

Что-то пошло не так

«У нас много времени ушло на старт. Большую часть контрактов мы реализовали только во втором полугодии, когда удалось сформировать костяк команды.

Большинство тендеров по ответственному хранению заканчивалось тем, что компания не меняла логистического оператора. Поэтому в 2016 году было достаточно мало трансферов между логистическими операторами».

Прогноз- 2017: в чем хотелось бы ошибиться

«Мало складов запланировано к строительству в российских городах-миллионниках. Это стало следствием низких арендных ставок, что увеличивает сроки окупаемости проектов и снижает интерес со стороны инвесторов. Поэтому в ряде городов может возникнуть дефицит качественных складов.

Но складская логистика активно движется в регионы, и спрос точно будет. Если этот дефицит смогут восполнить локальные девелоперы, которые построят в регионах склады площадью 5 000–10 000 кв. м, то я буду рад ошибиться в своем прогнозе».

Приятные немелочи на складском рынке и в компании

«Неожиданно много обращений от клиентов я получил через Facebook, Для нас в 2016 году это был еще один канал продаж.

Я рад, что мы сохранили большую часть команды и даже приросли. Осенью у нас появился новый ассистент – одна из лучших наших находок в ушедшем году. Наш предыдущий ассистент перешла на позицию младшего консультанта и в первый же месяц смогла заключить три сделки аренды для наших клиентов».

Работа над ошибками: переписывать ничего не нужно

«Переписывать ничего не нужно. Год был сложным, но успешным. В начале 2017 года мы реализуем все, что не успели доделать в 2016-м, и будем заниматься новыми масштабными проектами. Я рассчитываю в рамках нашего департамента индустриальной недвижимости открыть сразу два новых направления, вывести на рынок новые продукты, расширить команду».LR

Тэги: Skladium, ILM Russia & CIS, складская недвижимость, итоги, прогнозы



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх