Белорусы просят доллар отвязаться, а в России полагаются на мудрость рынка



Белорусы просят доллар отвязаться, а в России полагаются на мудрость рынка

5 Июня 2015

Нужен ли закон, чтобы определять ставки арендной платы в национальной валюте?

Белорусы просят доллар отвязаться, а в России полагаются на мудрость рынка

При наличии в России «удобоваримой» ставки по кредитам в рублях никто, в том числе и девелоперы, не захочет брать кредиты в долларах. Такова точка зрения коммерческого директора Accent Property Management Александра Перфильева.

В Беларуси будут постепенно отказываться от привязки к доллару США, евро или иной иностранной валюте при определении ставок арендной платы, таможенных пошлин и иных платежей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Беларуси.

Возможна ли такая ситуация в России? На вопрос «Логируса» ответил коммерческий директор Accent Property Management Александр Перфильев.

– Если говорить про ставки аренды на складские помещения, то в российских регионах процентов 80-90 собственников предлагают ставки в рублях, – пояснил собеседник «Логируса». – В регионах после 2008–2009-го годов владельцы складов стали почти повсеместно применять рублевые ставки аренды, за исключением нескольких крупных федеральных девелоперов, которые переходят к расчетам в рублях только в период кризиса. Применительно к Москве, то с января текущего года опять же аренда большинства объектов по новым проектам тоже обсуждается в рублях.

Однако, добавил эксперт, некоторые собственники придерживаются позиции, что ставка имеет все-таки некую привязку к доллару либо в виде валютного коридора, либо в виде рублевой ставки в пересчете с доллара. «Но это, подчеркну, меньшая часть собственников, а в основном владельцы складов сейчас предлагают ставку в рублях», – заметил Александр Перфильев.

– В сложившихся условиях привязка ставки к инвалюте происходит не из-за того, что собственнику так удобно каждый раз заниматься пересчетом и отслеживать курс. Привязка стала следствием того, что большинство крупных проектов строились на кредитные деньги, а кредиты тоже получались в долларах. Соответственно, и обязательства у собственников таких объектов перед банками тоже в долларах, – уточнил собеседник «Логируса».

По словам эксперта, для них переход на рубли – вынужденная мера, это запрос рынка, что одновременно доставляет серьезные неудобства и несет определенные риски для собственников зданий. «В случае доступности рублевых кредитов, или если законодательно запретить валютное финансирование проектов, то все автоматически и безболезненно перейдут на рубли. Пока что для собственника этот переход достаточно чувствительный», – прокомментировал ситуацию Александр Перфильев.

– У компаний так же, как и у оформивших ипотеку, есть свой выбор – брать кредит в рублях или в долларах, – привел пример собеседник «Логируса». – Ипотечные заемщики в своем большинстве если и не финансово безграмотны, то малограмотны: оформив ипотеку в валюте, они рискнули и попытались сэкономить, но не сработало, теперь приходится возвращать платежи в большем размере. При этом инвесторов и девелоперские компании, которые занимаются реализацией проектов в сфере недвижимости, нельзя назвать безграмотными – они предварительно оценивают риски, и курсовые в том числе. Раз они так поступили, значит, в валюте брать кредит было выгоднее. При этом никто из них с себя обязательств не снимает и платежи по кредитам перечисляет.

Кредиты под новые проекты, добавил Александр Перфильев, тоже кто-то берет в долларах, кто-то – в рублях. Есть и девелоперы, которые берут кредиты в рублях. Особенно это касается регионов, небольших проектов. Несмотря на то, что на рублевые кредиты выше ставка, заемщики в этом случае защищены от валютных скачков. Если же компания берет кредит в инвалюте, соответственно, она принимает на себя такие риски.

Что касается ставок аренды, то если компания взяла кредит в рублях, ее ставка должна быть тоже в рублях, полагает собеседник «Логируса». Если кредит взят в долларах, то и ставка должна быть в долларах. При этом нужно понимать, что если кредиты будут только в рублях, то и ставки будут только в рублях. И в случае перехода на расчеты в национальной валюте, как это намерены сделать в Беларуси, наверное, все и везде будет «измеряться» в национальной валюте, включая кредиты.

– Мы сейчас обсуждаем законодательную инициативу, а рынок сам реагирует на любое изменение ситуации: вот он сейчас взял и отреагировал таким образом. Сам. Никто же не просил перевести ставки в рубли. Закон или циркуляр никто не издавал на этот счет, – напомнил эксперт. – Это не должно делаться законодательно, это должно быть на уровне рынка, я так считаю. Рынок сам все отрегулирует при изменении каких-то внешних условий – большей доступности рублевых кредитов, устойчивости рубля и так далее.

Собеседник «Логируса» полагает, что проблема не в законе, а в общем состоянии экономики и целях. «Сейчас, например, нашим гражданам предлагают кредиты в национальной валюте по ставке 20%, в Европе – по 4%. В конце прошлого года ипотеку предлагали россиянам в среднем по ставке 12–13%. То есть у нас ставка по кредитам в три раза выше, чем в Европе», – посетовал эксперт.

– Если в России по кредитам в национальной валюте будет «удобоваримая» ставка, то это даст потрясающий эффект, на мой взгляд. И тогда никто не захочет брать в долларах. Сам. Без всяких законодательных инициатив», – подытожил Александр Перфильев. LR

Тэги: аренда складов, Accent Property Management





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх