Зерно сможет бесплатно кататься по железной дороге и в этом, и в следующем году



Зерно сможет бесплатно кататься по железной дороге и в этом, и в следующем году

11 Октября 2018

Субсидирование экспортных перевозок доказало свою эффективность, уверены в Минсельхозе

Зерно сможет бесплатно кататься по железной дороге и в этом, и в следующем году

Минсельхоз РФ предлагает в 2019 году возобновить субсидирование железнодорожных перевозок зерна на экспорт из отдаленных регионов России, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.


Данная мера поддержки сельхозпроизводителей была установлена постановлением Правительства в конце 2017-го. Она предусматривала выделение РЖД субсидий на возмещение потерь при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы. Льготный тариф действовал для 13 областей: Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской и Омской. Однако срок действия льготы был ограничен 30 июня 2018-го.


– В прошлом году получение рекордного урожая зерновых оказало определенное давление на цены, что сказалось на рентабельности сельхозпроизводителей, особенно в отдаленных регионах Урала и Сибири. Благодаря предпринятым мерам поддержки и обнулению тарифов на железнодорожные перевозки в прошлом сезоне эта проблема была во многом решена, – отметил Патрушев в кулуарах агровыставки «Золотая осень».


Более того данная мера поддержки по поручению Президента может быть продлена до конца 2018-го, добавил министр сельского хозяйства. Проект соответствующего постановления Правительства уже подготовлен и будет рассмотрен в октябре.


Что весьма своевременно, так как недавно Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна в нынешнем году до 106 млн тонн в чистом весе. При том что ранее министерство не надеялось собрать более 105 млн тонн.


Напомним, что еще в марте Минсельхоз предлагал субсидировать всю провозную плату при транспортировке зерна железнодорожным транспортом со станций регионов Сибирского федерального округа в направлении регионов-потребителей зерна. В частности, речь шла о субсидировании тарифа груженых и порожних вагонов, а также услуг операторов по предоставлению вагонов-зерновозов. LR

Фото: dg-yug.ru 

Тэги: субсидии, льготы, экспорт зерна, железнодорожные грузоперевозки, РЖД, Минсельхоз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх