Wikimart открыл магазин-склад в комплексе для проведения торжеств



Wikimart открыл магазин-склад в комплексе для проведения торжеств

17 Августа 2015

Выбор места открытия магазина и его характеристики пока не очень понятны

Wikimart открыл магазин-склад в комплексе для проведения торжеств

Формат магазина-склада позволяет решить задачу, над которой бьются многие интернет-магазины, по доставке товара в день заказа. Так считает коммерческий директор компании «ЯмБокс» Роман Кикоть.

Российский интернет-ритейлер Wikimart начал развивать офлайн-магазины «Wikimart-центр». Первый центр площадью 12 000 кв. м открылся в Москве около станции метро «Павелецкая» в здании бывшего «Форум холла», пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании Андрея Кленина.

Терминалы для заказа, примерочные, кассы, выдача – словом все, что объединяет торговая площадь, занимают около 300 кв. м. Большая часть остальных площадей – складские. Там хранится более 10 000 товарных наименований в 73 категориях (мебель, одежда, ювелирные украшения, электроника, детские товары и др. – собственные товары ритейлера). Они будут выдаваться через 5 минут после заказа, еще 90 000 товаров – на следующий день.

– Было бы недальновидно продолжать развиваться в онлайне, игнорируя возможности офлайн-присутствия, – считает Кленин.

Wikimart рассчитывает выйти на ежемесячный оборот нового магазина-склада в 120 млн рублей. На электронику и бытовую технику будет приходиться около 30% ассортимента, говорит Кленин. Еще по 20% – на одежду/обувь и детские товары, 15% – товары для дома.

Инвестиции в один склад-магазин составляют около 1 млн долларов (недвижимость в аренде). До конца года Wikimart планирует открыть еще один такой магазин-склад в городе-миллионнике.

Прокомментировать ситуацию «Логирус» попросил коммерческого директора компании «ЯмБокс» Романа Кикотя.

– Выбор формата выхода в офлайн понятен, выбор места открытия первого магазина и его характеристики – не очень, – отметил собеседник «Логируса». – Видимо, есть скрытые факторы, которыми он обусловлен, например, льготные договоренности по аренде.

Одна из задач, над решением которой экспериментируют многие интернет-ритейлеры, – это доставка товара в день заказа. «Формат магазина-склада как раз и позволяет ее решить, – полагает Роман Кикоть. – Правда, несколько в измененном виде, как пункт выдачи заказов – без доставки до двери. Насколько это будет востребовано – покажет время. На рынке есть пример «Юлмарта», где это работает».

– Интересны детали организации логистических процессов, которые позволяют поддерживать работу в таком формате, – уточнил собеседник «Логируса». – Необходима хорошая, качественная работа по анализу товарных запасов, спроса по ассортименту и система прогнозирования продаж. Требуется обрабатывать большой массив информации по наличию товаров в магазине-складе, на центральном складе, наличия товаров у поставщика и скорости поставки товара непосредственно в магазин-склад. И, конечно, организовать движение товаров и их перемещения между складами.

По словам эксперта, скорее всего, экономически выгодной такая схема работы становится при достаточно больших объемах продаж и поставок. «Интересно, как быстро удастся достичь этих показателей», – прокомментировал Роман Кикоть. LR

Тэги: Wikimart, ЯмБокс, Юлмарт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх