Водителей беспилотников не оставят «бесправными»



Водителей беспилотников не оставят «бесправными»

20 Февраля 2020

Подтверждать право управления могут обязать и операторов, дистанционно управляющих автономным авто

Водителей беспилотников не оставят «бесправными»

Водителям или операторам беспилотных авто нужно будет получить удостоверение, которое подтвердит их право на управление этим видом транспорта, пишет «Парламентская газета».

Данное требование содержится в тексте законопроекта «Об инновационных транспортных средствах», разработкой которого занимался парламент Татарстана. Документ также предусматривает, что водитель беспилотника – в данном случае человек, который сидит за рулем, активизирует транспортное средство и контролирует движение, – обязан принимать меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, имущества граждан, физических и юридических лиц.

Водитель должен иметь российское водительское удостоверение, а также документ, подтверждающий право управлять беспилотным транспортным средством. Документ, подтверждающий право на управление инновационным транспортом по новому закону нужен будет и оператору, который управляет беспилотником дистанционно. На владельца инновационного авто тоже возлагается ряд обязанностей. В том числе страховать машину в особом порядке, разработанном специально для таких транспортных средств, и отвечать за информационную безопасность своего автомобиля.

Согласно законопроекту, орган исполнительной власти, который станет отвечать за эту сферу, будет определен Правительством РФ. На него ляжет широкий круг обязанностей: от подготовки документов для водителей беспилотников и разработки порядка расследования ДТП с их участием, до установления сроков обустройства дорог для этого вида транспорта.

– Автомобилестроение в республике является довольно крепкой отраслью, неслучайно мы уже апробировали один из первых пассажирских беспилотных шаттлов — это минивэны, которые движутся и делают остановки по заданной программе. Также мы работаем и над беспилотными грузовиками, – рассказал председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Чиновник добавил, что законодательная база должна быть подготовлена к массовому распространению беспилотников, и лучше на федеральном, а не региональном уровне.

Напомним, по оценкам экспертов, переоборудование 100 км дороги для использования беспилотного транспорта обойдется в 0,7-1 млрд рублей. LR

Тэги: беспилотники, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх