Валютная лазейка для российских портов захлопнется еще нескоро

6 октября 2017

Список имеющих право на отсрочку обещают сформировать в октябре

Валютная лазейка для российских портов захлопнется еще нескоро

Ведомства обсуждают отсрочку перехода на рублевые расчеты в портах, имеющих валютные кредиты, до следующего десятилетия, пишет «Коммерсантъ».


В частности, Минфин предлагает сохранить валютную лазейку до 2025 года. Дата обоснована долговыми обязательствами некоторых портов, вложивших средства в развитие инфраструктуры. Заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский полагает, что полностью завершить переход удастся до 2020 года. Так как стивидоры, которых министерство запросил о структуре долга, представили информацию об окончании обязательств после 2020-го. Список имеющих право на отсрочку стивидоров Минтранс планирует составить уже в октябре.


Со сроками, озвученными в министерствах, в корне не согласна Антимонопольная служба. ФАС полагает, что переходный период не должен превышать 1-2 лет. 


– Речь шла о небольшом сроке и для ограниченного числа случаев, например, Усть-Луги, но даже она, имея валютные обязательства и построив все за свой счет, уже направила клиентам предложения в рублях. В то же время НМТП и Приморский торговый порт, чьи вложения в инфраструктуру и крановое хозяйство окупились, а текущие валютные обязательства не связаны с инвестициями, должны осуществить перевод ставок в рубли в сроки, обозначенные президентом (то есть до 1 января 2018 года. – LR), - пояснили «Ъ» в пресс-службе ФАС.


Несмотря на масштабную инвестпрограмму тарифы в НМТП и ПТП уже сейчас по большей части переведены в рубли, пояснили «Ъ» в «Сумме». В связи с чем переход на расчеты в рубли будет осуществлен в оговоренные президентом РФ Владимиром Путиным сроки.


Напомним, что в конце августа Минфин опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс на сайте regulation.gov.ru. Дополнения предусматривают «возможность оплаты денежного требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах». Таким образом, сумма в рублях будет определяться по официальному курсу соответствующей валюты. Однако у ФАС и ФНС возник ряд замечаний, который они направили в Минфин. Во-первых, валютный эквивалент недопустим, так как он противоречит поручению президента. Во-вторых, часть услуг по перевалке в портах доступна исключительно в составе комплексного фрахта. Соответственно, расчеты можно трактовать как внешнеторговые, что допускает валютные тарифы. В ответ на это замечание ФАС Минфин напомнил, что вводить запреты на подобные расчеты без консультации с МВФ нельзя. С целью поиска компромисса министерство предложило дополнить ст. 424 ГК пунктами о том, что цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) должны быть выражены в рублях и их установление в инвалюте или в условных единицах при расчетах на территории РФ не допускается.


Возникшие между Минфином и ФАС противоречия непринципиальны и могут быть устранены в кратчайшие сроки, отметили в пресс-службе Антимонопольной службы.

Тэги: ФАС, Минфин, тарифы, стивидорные услуги, стивидорные компании







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх