Вагоны с продтоварами для Сахалина стоят в порту Ванино, на Курилы продукты доставляют самолетами



Вагоны с продтоварами для Сахалина стоят в порту Ванино, на Курилы продукты доставляют самолетами

4 Апреля 2017

Все из-за нехватки паромов

Вагоны с продтоварами для Сахалина стоят в порту Ванино, на Курилы продукты доставляют самолетами

Около 300 железнодорожных вагонов с грузами для Сахалинской области скопилось в порту Ванино из-за ремонта парома «Сахалин-10», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правительство Сахалинской области.

– Отправки сахалинским потребителям сегодня ожидают различные грузы, в том числе стратегически важные для островного региона топливно-энергетические и продовольственные. Данная ситуация сложилась по причине вывода в ремонт в январе парома «Сахалин-10».

Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании правительства региона.

Сейчас паромную переправу Холмск – Ванино, связывающую Сахалин с материком, обслуживают два грузопассажирских парома «Сахалин-8» и «Сахалин-9». За январь-март они перевезли почти 1,5 тыс. вагонов с грузами, в том числе с продовольствием, на Сахалин.

Паром «Сахалин-10» вернется с ремонта на переправу в середине апреля, и «проблема с поставками грузов на остров начнет постепенно разрешаться», надеются в правительстве.

Однако такое положение дел в очередной раз указало на зависимость островного региона от внешних поставок продовольствия, «заставив проанализировать вопросы обеспечения продовольственной безопасности».

Ежемесячно в регион через паромную переправу Ванино – Холмск поступает 30 тыс. т продуктов питания и еще 1,5–2 тыс. т – через сахалинский порт Корсаков. В общей сложности на Сахалин и Курилы доставляется до 70% всего объема продовольствия, в том числе 41,3 тыс. т мяса и мясопродуктов, 70,2 тыс. т молока в натуральном и переработанном виде, 24 тыс. т картофеля и овощей.

Сейчас на складах региона созданы необходимые запасы продовольствия от 18 дней (мясная продукция) до 81 дня (масло сливочное). В этой связи, считают областные власти, необходимо наращивать объемы собственного производства. Это позволит «уменьшить столь существенную зависимость от привозной продукции и сдерживать растущие цены».

В марте из-за сложной ледовой обстановки суда с грузами, в том числе с продуктами питания, несколько дней не могли пробиться к Курилам. Скоропортящиеся продукты – молоко, огурцы, томаты и мясо – туда до сих пор приходится доставлять авиатранспортом. В середине марта грузовое судно «Семен Дежнев» преодолело ледовые поля и доставило в курильские районы около 200 т грузов. 7 апреля на острова запланирован рейс еще одного судна с продовольствием.LR

Тэги: Сахалин, Курилы, грузоперевозки, морские перевозки, паромная переправа





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх