В прошлом году Группа НМТП «подросла» по всем видам грузов. Кроме наливных



В прошлом году Группа НМТП «подросла» по всем видам грузов. Кроме наливных

21 Января 2019

Основными драйверами стали зерно, черные металлы и чугун, а также нефтепродукты

В прошлом году Группа НМТП «подросла» по всем видам грузов. Кроме наливных

Консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь-ноябрь 2018 года снизился на 3,1% и составил 127 283 тысяч тонн, сообщили «Логирусу» в пресс-службе компании.


В отчетном периоде перевалка наливных грузов снизилась на 6,6% до 91 127 тысяч тонн. Из них 59 794 тысячи тонн приходится на сырую нефть, 30 367 тысяч тонн на нефтепродукты, 711 тысяч тонн – на карбамидно-аммиачную смесь (КАС), а 255 тысяч тонн на растительные масла. Кстати, последние впервые были отгружены на экспорт в ноябре 2018-го через терминал ООО «ИПП» (LR. располагается в Новороссийске). В нынешнем году планируется достигнуть мощности перевалки в 0,6-0,7 млн тонн в год, а при росте потребности рынка в 2020-м этот показатель может быть увеличен до 1-1,5 млн тонн в год.


Перевалка сырой нефти уменьшилась на 13,8%, в том числе в Новороссийске – на 12,2% и в Приморске – на 14,9%. В то же время перегрузка нефтепродуктов наоборот выросла на 11,4%, а это 7,8 процентных пункта выше темпов по отрасли (LR. согласно данным АСОП).


Перевалка навалочных грузов в отчетном периоде демонстрировала положительную динамику. Так, за январь-ноябрь 2018-го этот показатель увеличился на 3,7% и достиг 15 949 тысяч тонн. Главным драйвером стало зерно на фоне сбора высокого урожая в прошлом сезоне и рекордных темпов экспорта в начале нового. За 11 месяцев прошлого года было перегружено 11 632 тысяч тонн (+16,5%).


По генеральным грузам в отчетном периоде также наблюдался рост: перевалка увеличилась на 7,9% и составила 13 660 тысяч тонн. Положительная динамика достигнута преимущественно за счет роста объемов перевалки чугуна (+12,6%) в связи с активными продажами в страны Евросоюза и стартом поставок в страны Юго-Восточной Азии.


Объем перевалки контейнеров через причалы Группы НМТП в отчетном периоде составил 5 570 тысяч тонн (+3,2%) или 559 тысяч TEU (+4,2%).


Напомним, 26 декабря 2018-го Новороссийский морской торговый порт одержал победу над Федеральной антимонопольной службой в президиуме Верховного суда РФ, добившись признания ее решения незаконным. НМТП обвинялся в злоупотреблении доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке. LR

Фото: morvesti.ru 

Тэги: НМТП, перевалка грузов, статистика, аналитика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх