В Москве для беспилотников выбрали «кольца». Транспортные



В Москве для беспилотников выбрали «кольца». Транспортные

4 Декабря 2018

В результате экспериментов разработчики смогут посмотреть, как ведут себя на самоуправляемые авто в центральных районах города, на окраине, в спальных районах и на трассах

В Москве для беспилотников выбрали «кольца». Транспортные

Тестирование беспилотных автомобилей на улицах Москвы начнется в начале 2019 года, пишет «РБК» со ссылкой на представителя Национальной технологической инициативы «Автонет» (LR. выступает технологическим консультантом проекта) Ярослава Федосеева.


На данный момент точно известны два разработчика, которые уже точно примут участие в эксперименте – «Яндекс» и «КамАЗ». Первый планирует выпустить на улицы Москвы и Татарстана порядка 200 машин. В столице самоуправляемые авто будут тестировать по всему городу, а также на Третьем транспортном кольце и МКАДе.


– Нужно понимать, как будет себя вести высокоавтоматизированное транспортное средство в центральных районах города, на окраине, в спальных районах, на трассах, чтобы собрать максимум информации о поведении искусственного интеллекта в разных условиях городского трафика, – пояснил «РБК» господин Федосеев.


С 1 же декабря производители могут подавать заявки в ФГУП «НАМИ», который занимает сертификацией всех транспортных средств. До этого они должны будут в обязательном порядке застраховать каждый автомобиль на 10 млн рублей. После прохождения сертификации, НАМИ выдаст заключение о допуске на дороги. Полученные документы подаются в МВД, где беспилотник регистрируется. Только после этого самоуправляемая машина считается допущенной к тестированию на улицах города.


Все, что будет происходить внутри авто и снаружи будет фиксироваться. При этом внести корректировки в видео или остановить запись будет невозможно, пояснил господин Федосеев.


– Данные будут храниться в МВД и у разработчика, доступ будет предоставляться Минпромторгу и МВД, – сообщил представитель НТИ «Автонет».


Напомним, на форуме Urban Mobility со-руководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты НТИ «Автонет» Александр Гурко утверждал, что на улицах столицы беспилотники появятся не раньше весны 2019-го. Так как процедура отбора и подготовки к тестированию машин может занять три-четыре месяца. LR

Фото: lenium.ru 

Тэги: беспилотники, испытания, эксперимент, КАМАЗ, Яндекс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх