Угольщиков «длинной» скидкой заманивают на юг. А они продолжают везти на восток



Угольщиков «длинной» скидкой заманивают на юг. А они продолжают везти на восток

3 Сентября 2019

Дисбаланс в географии перевозок признала даже монополия

Угольщиков «длинной» скидкой заманивают на юг. А они продолжают везти на восток

До конца года РЖД будет предоставлять скидку в размере 7,41% на экспортные перевозки энергетического угля, сообщили в пресс-службе монополии. «Дисконт» распространяется на доставку в адрес припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

По сути, монополия продлевает действие понижающего коэффициента, который ввела в действие еще 16 июля. Срок его действия истекал 14 сентября.

За счет предоставления «экспортной скидки» РЖД рассчитывает улучшить погрузку в адрес экспортных портов Азово-Черноморского бассейна. Однако судя по оперативной статистике СКЖД, положительный эффект от дисконтирования пока не достигнут. Так, по данным за июль, погрузка каменного угля за январь-июль составила 6,4 млн тонн. Это на 1,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2018-го. В то же время в адрес Дальневосточной железной дороги за семь месяцев с начала года было отправлено 60,4 млн тонн (+4,8%). Дисбаланс в географии перевозок признают и в самой монополии.

– Протяженность участков, где загрузка пропускной способности выше допустимых параметров, на восточном направлении составляет более 3 000 километров или 18% от эксплуатационной длины железных дорог полигона, – сообщили в пресс-службе РЖД. – В то же время в направлении морских портов Северо-Кавказской железной дороги остаются резервы по наращиванию погрузки.

По словам начальника СКЖД Владимира Пястолова, в 2018 году в порты Азово-Черноморского бассейна было завезено 93 млн тонн грузов, по итогам 2019-го планируется превзойти показатель в 100 млн тонн.

Напомним, в августе на встрече с руководителями угледобывающих регионов Президент России Владимир Путин указал на необходимость снижения зависимости от экспортных рынков. LR

Тэги: РЖД, скидки, тарифное регулирование, экспорт угля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх