Теряя маржинальность, «угольщики» просят скидки на проезд и перевалку



Теряя маржинальность, «угольщики» просят скидки на проезд и перевалку

30 Апреля 2019

Дисконт нужен, чтобы нивелировать последствия ухудшения конъюнктуры на сырьевом рынке в ЕС

Теряя маржинальность, «угольщики» просят скидки на проезд и перевалку

Участники совещания у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева попросили от ОАО «РЖД» скидки в 12,8% к тарифу на перевозку угля в направлении экспортных портов Северо-Запада, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, монополии предлагают вернуться к тарифной формуле «инфляция минус 0,1%». Свои требования «угольщики» объяснили серьезным ухудшением конъюнктуры на сырьевом рынке в ЕС.

В настоящий момент разница между азиатскими и европейскими рынками достигает $20 за тонну. По данным на 3 апреля, стоимость энергетического угля составляла $56,74. Для сравнения: 1 октября 2018-го – $100,75 за тонну. Параллельно с этим транспортные расходы растут и на данный момент составляют от 50% до 70% в цене угля.

В связи с вышеперечисленным угольщики сформулировали ряд мер, которые, по их мнению, должны быть применены на «период низких цен». В частности, необходимо снизить ставку предоставления вагонов и тарифы на перевалку, а также увеличить норматив биржевых продаж дизтоплива, которое подорожало на 53-65% к уровню 2016 года, в полтора раза – до 7,5%.

Операторы подвижного состава отмечают, что большая часть угля переведена на долгосрочные контракты, которые не зависят от роста ставок. Порты Северо-Запада также давно учли в своей работе фактор колебания цен на уголь и работают по плавающей ставке, добавляют стивидоры.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров логику в действиях угольщиков видит. Они стараются привлечь внимание к проблеме до того, как ситуация станет критической, объясняет эксперт. Последнее, кстати, маловероятно. Так как цены на уголь, скорее всего, выровняются и станут более адекватными.

Напомним, АО «Торговый порт Посьет» (LR. входит в транспортный дивизион группы «Мечел») в I квартале перегрузило 1,3 млн угольной продукции, обработав 18 700 вагонов и 58 судов. LR

Фото: portnews.ru

Тэги: уголь, скидки, тарифы, РЖД, морские порты, перевалка грузов, тарифное регулирование





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх