Суд согласился с тем, что морские линии устанавливали незаконные согласованные надбавки



Суд согласился с тем, что морские линии устанавливали незаконные согласованные надбавки

12 Сентября 2016

Обращение в Арбитражный суд Москвы крупнейших контейнерных линий пока ни к чему не привело

Суд согласился с тем, что морские линии устанавливали незаконные согласованные надбавки

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение антимонопольного органа в отношении международных контейнерных линий, сообщает сегодня пресс-служба ФАС.

Крупнейшие судоходные компании A.P.Moller-Maersk A/S (Дания), CMA CGM SA (Франция), Hyundai Merchant Marine Co., LTD (Корея), Orient Overseas Container Line Limited (Гонконг), Evergreen Marine Corp. (Taiwan) Ltd (Тайвань) обратились в суд с требованием признать незаконным и отменить решение ФАС, принятое в конце прошлого года. Тогда морские перевозчики были признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11.1 закона о защите конкуренции путем совершения запрещенных согласованных действий, которые привели к установлению надбавок к ставкам фрахта на рынке линейных контейнерных перевозок на направлении Дальний Восток/Юго-Восточная Азия – Российская Федерация (Санкт-Петербург, Усть-Луга) в 2012–2013 годах.

ФАС установила, что информация об установлении надбавок к ставкам фрахта (General Rate Increase, GRI) публиковалась на интернет-сайте одного из перевозчиков, после чего остальные участники рынка устанавливали такие же надбавки. После очередного снижения ставок фрахта перевозчики снова относительно синхронно и единообразно устанавливали надбавку GRI с целью увеличить или поддержать цены. Таких случаев комиссия установила не менее 7 в 2012 году и не менее 9 в 2013 году, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

На территории России подобные согласованные действия запрещены для хозяйствующих субъектов – конкурентов, совокупная доля которых на соответствующем товарном рынке превышает 20% и при этом доля каждого из которых на товарном рынке превышает 8%.

– Такие действия приводили к периодическому повышению цен и имели для потребителей негативный эффект. Такую позицию подтвердили большое количество опрошенных. Получая публичную информацию о том, что все ключевые участники рынка относительно синхронно и единообразно увеличивают базовую ставку фрахта, покупатель в ходе переговоров имел более слабые позиции, чем перевозчик. Наиболее негативный эффект от такого поведения формируется для средних и мелких потребителей, которые были вынуждены соглашаться с установленной надбавкой к ставке фрахта, – прокомментировал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков.

Ежегодный контейнерный оборот из азиатских портов в Большой порт Санкт-Петербург составляет около 550 тыс. груженых контейнеров. Неоднократное введение надбавок в течение года на 250–950 долларов США за контейнер даже при их частичном или временном применении оказывает негативное влияние на внешнюю торговлю Российской Федерации и на стоимость товаров для российских потребителей, уточнили в ФАС.

Отечественные участники внешнеэкономической деятельности, подчеркивается в сообщении, полностью зависят от качества и стоимости услуг зарубежных компаний, так как среди 16 контейнерных операторов на этом рынке нет ни одной российской компании.

Аналогичное дело рассматривалось Европейской комиссией. Так, по итогам расследования в 2016 году линейные перевозчики и ЕК пришли к соглашению – перевозчики отказались от опубликования информации о GRI в том виде, как это практиковалось ранее.

– Это судебное решение подтверждает неотвратимость антимонопольного разбирательства даже для иностранных компаний том в случае, если они нарушают закон. Российский закон о защите конкуренции распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе, с участием иностранных юридических лиц, и совершаемым ими действиям, если такие действия оказывают влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. LR

Тэги: судебные споры, контейнерные перевозки, морские перевозки, Moller-Maersk, CMA CGM, Hyundai Merchant Marine, Orient Overseas Container Line, Evergreen Marine





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх