Столичные речники «сушат весла». Пока до лета



Столичные речники «сушат весла». Пока до лета

8 Апреля 2019

Общие потери доходов судоходных компаний могут достигнуть 2 млрд рублей

Столичные речники «сушат весла». Пока до лета

Навигация на участке канала им. Москвы между седьмым и восьмым шлюзами на северо-западе Москвы в районе Покровское-Стрешнев не откроется 24 апреля вместе с началом сезона навигации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в отрасли. Судоходным этот участок, по данным издания станет не раньше 1 июня.

Одна из причин переноса срока – авария в Тушинском тоннеле на Волоколамском шоссе в январе этого года. Тогда вода из канала залила проезжую часть из-за чего движение пришлось временно остановить. Участок между седьмым и восьмым шлюзами до сих пор осушен.

Руководитель ФГБУ «Канал им. Москвы» Герман Елянюшкин точную дату открытия участка не назвал. Но при этом отметил, что она «близка в 1 июня». Кроме того, господин Елянюшкин выразил надежду, что перенос сроков «не станет катастрофичной для судоходных компаний, так как большого транспортного потока на этом участке не будет». Тем не менее для подстраховки все-таки планируется ввести ограничение судоходства. Это позволит компаниям избежать штрафов и проблем с контрагентами, пояснил собеседник «Ъ».

Президента Российской палаты судоходства Алексей Клявин более пессимистичен в прогнозах. По его словам, если участок не откроется в навигацию, потери грузопотока составят 2 млн тонн, а общие потери доходов всех судоходных компаний могут достигнуть 2 млрд рублей.

Президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев не верит в возможность запуска аварийного участка к 1 июня. По словам эксперта, объем работ велик и на их выполнение, скорее всего, уйдет все лето. А это «катастрофа для всего речного транспорта». В том числе и финансовая. По оценкам господина Зайцева, речь идет о 2 млрд рублей и 1 млн тонн грузов, преимущественно строительных и металлолома. Наибольший ущерб будет причинен «Порту Коломна», «Промышленному порту» в Ярославле и «Южному порту».

Долгосрочные потери судоходных компаний будут еще значительнее, добавляет источник «Ъ» в отрасли. Ведь вернуть грузы, ушедшие с реки, будет чрезвычайно проблематично.

Напомним, в ноябре 2018-го «Канал имени Москвы» успешно протестировал первый речной цифровой участок на Оке. Около одного километра 70-метровый караван технического флота прошел с помощью системы отображения электронной навигационной карты и информации. LR

Фото: ТАСС \ Сергей Бобылев

Тэги: речные перевозки, прогнозы, канал имени Москвы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх