Спор ФАС с Новороссийским портом дошел до Верховного



Спор ФАС с Новороссийским портом дошел до Верховного

26 Декабря 2018

По мнению экспертов, поводом для отправки дела на новое рассмотрение стало то, что нижестоящие суды не оценили – являлась ли цена монопольно высокой

Спор ФАС с Новороссийским портом дошел до Верховного

Дело Новороссийского морского торгового порта (НМТП) против ФАС, обвинившей порт в монопольно высоких ценах за перевалку, дошло до конечной инстанции. 26 декабря его рассматривает президиум Верховного суда (ВС), пишет «Коммерсантъ».


Противостояние антимонопольной службы и НМТП началось в июне 2016 года. Дело в отношении стивидора было возбуждено на основании мониторинга, который показал, что конечная стоимость услуг НМТП возросла без объективных оснований с 1 января 2015 г. Тогда, по данным ФАС, расходы НМТП, необходимые для производства и реализации услуг по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменились, но они не соответствовали росту тарифов стивидора. При этом полученная прибыль увеличилась в два раза по сравнению с 2014 годом, а рентабельность выросла с 56% до 300%. НМТП было предписано уплатить в бюджет штраф в размере 9,74 млрд рублей.

Ранее три инстанции уже встали на сторону порта. Однако 3 октября экономколлегия Верховного суда направила дело на новое рассмотрение. Одной из причин этого, по мнению заместителя директора Института правовых исследований НИУ ВШЭ Андрея Кашанина, стало то, что нижестоящие суды не оценили довод: являлась ли цена монопольно высокой. 

 

– То есть это было однозначно процессуальное основание для отмены решений, в этом смысле не совсем понятно, почему это дело передали в президиум, – недоумевает господин Кашанин.


По мнению опрошенных «Ъ» юристов, антимонопольная сфера требует особого внимания в силу нетривиальности вопросов на стыке права и экономики. При этом самым сложным представляется определение границ товарных рынков. Таким образом, позиция ВС будет представлять интерес не только для бизнеса в части установления цен на услуги, но и для ФАС – в части проведения экономанализа монополистов.


Виталий Дианов из BCLP Russia полагает, что позиция Антимонопольной «излишне формальна, построена на презумпции, что все монополии – априори доминирующие субъекты». А связи с чем анализ состояния конкуренции на рынке излишен. Алексей Костоваров из адвокатского бюро «Линия права» считает, что ФАС придется доказать законность своих претензий. 


– Она (LR. ФАС) искусственно сузила границы товарного рынка, просто указав, что НМТП является крупнейшим портом РФ и находится в более выигрышном положении по сравнению с другими. Но потребители говорили, что рассматривают и иные альтернативные порты, – отметил господин Костоваров.


Однако не все опрошенные «Ъ» юристы встали на сторону стивидора. Например, Ирина Акимова из BGP Litigation полагает, что решение ФАС более полезное для экономики. По закону «субъекты естественных монополий конкурировать между собой не могут», напоминает эксперт. Сравнивать цены на сопоставимых рынках можно, если цена сформировалась в условиях конкуренции. В случае «с монополиями речи об этом не может быть», подытожила собеседница издания.


UPD: Новороссийский морской торговый порт одержал победу над Федеральной антимонопольной службой в президиуме Верховного суда РФ, добившись признания ее решения незаконным. В НМТП сказали, что полностью удовлетворены решением суда.


Напомним, в октябре 2018-го Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным предписание ФАС в отношении Новороссийского морского торгового порта. LR

Тэги: ФАС, НМТП, судебные споры, ограничение конкуренции, монопольно высокие цены, доминирующее положение, стивидорные услуги, морские терминалы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх