Складские новинки питерские девелоперы отложили до конца года



Складские новинки питерские девелоперы отложили до конца года

19 Октября 2018

Чтобы оправдать умеренный оптимизм аналитиков, в IV квартале в эксплуатацию должно быть введено более 100 000 квадратных метров

Складские новинки питерские девелоперы отложили до конца года

В течение I-III кварталов 2018 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 29 000 квадратных метров качественных складов. Это на 63% меньше, чем за аналогичный период 2017-го. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитиков компании Knight Frank St Petersburg.


На фоне низкого уровня вакантных площадей за первые три квартала объем сделок аренды и продажи складов классов «А» и «В» вырос на 5% и составил 140 000 квадратных метров. Крупнейшей сделкой III квартала стала покупка 100% акций компании «Логистика-Терминал» контейнерным оператором «Трансконтейнер».


В отчетном периоде в структуре запросов, поступивших в компанию Knight Frank St Petersburg, лидировали отапливаемые производственно-складские помещения сроком аренды на 3-5 лет. Южное направление остается наиболее приоритетным для арендаторов. Однако по сравнению с 2017-м растет популярность и северных районов Санкт-Петербурга, отметил заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. При этом средняя площадь арендованного помещения в качественных складских комплексах увеличилась на 21% и составила 4 100 квадратных метров.


Средние ставки аренды в III квартале находились в диапазоне от 450 до 500 рублей за «квадрат» в месяц, включая НДС и операционные расходы. Однако в ближайшей перспективе цены начнут расти, предупреждают аналитики Knight Frank St Petersburg.


Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу до конца 2018-го девелоперами заявлены к вводу в эксплуатацию 14 складских объектов площадью 146 000 квадратных метров. При этом по оценкам экспертов, порядка 60% новых площадей уже законтрактованы. В связи с чем дефицит складских площадей класса «А» и «B» сохранится.


Напомним, что лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти, по итогам I квартала 2018 года, были ретейлеры. LR

Фото: of.ru

Тэги: аналитика, прогнозы, статистика, складская недвижимость, строительство складов, аренда складов, Knight Frank St Petersburg





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх