Севморпуть подсадят на «энергетики» – нефть, газ и уголь



Севморпуть подсадят на «энергетики» – нефть, газ и уголь

12 Декабря 2018

Разработка месторождений может к 2035 году увеличить грузовую базу до 130-160 млн тонн в год

Севморпуть подсадят на «энергетики» – нефть, газ и уголь

Согласно прогнозам, в 2019 году объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) достигнет 24 млн тонн. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщает пресс-служба Правительства РФ.




– Это хороший темп. Цель тем не менее еще более амбициозная: к 2024 году грузооборот по Северному морскому пути должен быть увеличен до 80 млн тонн. Это одна из важнейших задач освоения Арктики, которая поставлена майским указом Президента, – подчеркнул в своем выступлении глава Правительства России.


Грузовую базу СМП обеспечит реализация «якорных» для региона проектов по освоению месторождений нефти, газа и угля. Речь идет о Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении (LR. объем около 7 млн тонн в год) и совместный проект НОВАТЭКа с французскими и китайскими партнерами «Ямал СПГ». После запуска третьей очереди он выйдет на 17 млн тонн в год, а в перспективе – до 18 млн тонн.


– Следующим крупным проектом в акватории Северного морского пути станет «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове, также реализуемый компанией НОВАТЭК совместно с иностранными партнерами. Проектом предусмотрено строительство завода мощностью до 19,8 млн тонн СПГ в год и 1,8 млн тонн газового конденсата, – заявил министр энергетики России Александр Новак.


Таким образом, только реализация СПГ-проектов позволит нарастить грузопоток по СМП более чем на 40 млн тонн, резюмировал чиновник. А с учетом разработки угольных и нефтяных месторождений исходящий трафик только углеводородного сырья к 2024 году около возрастет до 65 млн тонн с потенциалом к 2030 году – до 95 млн тонн. К 2035 году объемы могут быть увеличены до 130-160 млн тонн.


Напомним, в конце октября в профильные ведомства был разослан проект плана мероприятий для выполнения майского указа Президента по развитию Северного морского пути, подготовленный Минтрансом. Документ включал в себя 19 мероприятий, а также почти все заявленные государством и инвесторами проекты. LR

Фото: mediaforum.narfu.ru, government.ru 

Тэги: Северный морской путь, Арктика, стратегия развития, морские перевозки, прогнозы, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх