Сабетта удвоила грузовые успехи. Несмотря на отсутствие железнодорожного сообщения



Сабетта удвоила грузовые успехи. Несмотря на отсутствие железнодорожного сообщения

22 Января 2020

Количество судозаходов по итогам 2019 года также выросло в два раза

Сабетта удвоила грузовые успехи. Несмотря на отсутствие железнодорожного сообщения

Объем грузов, вывезенных через морской порт Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, вырос в два раза по сравнению с 2018 годом и составил 19,5 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Уральского таможенного управления Максима Чмора.

– В 2018 году 155 судов заходили в порт и перевезли более 9 млн тонн грузов. Ввезено было немного – это в основном оборудование для завода «Ямал-СПГ», вывоз составила продукция завода. В 2019 году мы видим рост в два раза, как по количеству судов: более 300, так и по объему отгрузки, более 19,5 млн тонн, – отметил Чмора.

По его словам, отсутствие железнодорожного сообщения не дает использовать морской порт как транспортный. Но в этом году, когда из-за теплой зимы лед намного тоньше обычного, при регулярном использовании Северного морского пути ледоходная проводка будет необходима только на очень непродолжительных участках. Это создаст серьезную конкуренцию для традиционных путей доставки товаров из Юго-Восточной Азии в Европейскую часть и в РФ.

Порт Сабетта был построен для реализации проекта «Ямал СПГ» – первого завода «Новатэка» по сжижению газа, на котором запущены три технологические очереди по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Напомним, для финансирования проектов НОВАТЭКа на ближайший год деньги поступят от инвестиционного вычета размером в 40 млрд рублей и 20,6 млрд рублей с проекта Нижегородского гидроузла. В дальнейшем средства, вероятно, будут высвобождены из других транспортных проектов. LR

Тэги: Сабетта, морские терминалы, инвестиционные проекты, Арктика, морские порты, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх