С Кузбасса довольно порожняка. Тот, что есть встал комом в железнодорожном «горлышке»

26 Января 2018

РЖД обещает разобрать заторы меньше чем за неделю, участники отрасли не верят

С Кузбасса довольно порожняка. Тот, что есть встал комом в железнодорожном «горлышке»

На подъездах к Кузбассу выстроилась пробка из более 30 тыс. порожних вагонов, а цепная реакция привела к остановке 10% в целом по сети. Об этом «Коммерсанту» сообщили собственные источники в железнодорожной и угольной отрасли. Всего, по данным издания, в пробке застряло порядка 32-33 тысяч вагонов. С 23 по 25 января РЖД даже пришлось ограничить оформление порожних полувагонов на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) со всех станций.


Пробка вызвала цепную реакцию, в результате которой заблокированными оказалось около 10% парка или около 50 000 полувагонов, добавляет источник «Ъ» в отрасли. Как следствие, в портах скапливается порожняк. Разгрузка прибывающих грузов происходит с задержкой. Все это ставит под угрозу выполнение плана по погрузке угля в январе-феврале.


– На станциях кузбасского региона ЗСЖД сложилась напряженная ситуация с обеспечением погрузки угля, что обусловлено неблагоприятными метеоусловиями. Так, 24 января общий недогруз составил 130 000 тонн, 25 января ожидается около 100 тысяч тонн, – сообщили «Ъ» в РЖД.


Подобные проблемы возникают на протяжении последних 20 лет, отмечает один из собеседников «Ъ». В прошлом году РЖД выполнила план и «лишнего» брать не стала, перенесла часть погрузок на январь. Усугубили ситуацию неблагоприятные погодные условия. В крупных портах юга и Дальнего Востока бушевали штормы, тормозившие выгрузку. Потом грянули морозы. Уголь смерзся, что еще сильнее замедлило погрузку.


В ПГК разделяют данное мнение, полагая, что причиной пробки стали метеоусловия и длинные январские праздники. Однако угольщики не совсем согласны с вышеперечисленным. Один из источников «Ъ» в отрасли заявил, что виноваты сами операторы, которые буквально «завалили» Кузбасс порожняком. Операторы же утверждают, что отправки идут в штатном режиме и обвинения безосновательны.


Из-за заторов предприятиям ЖКХ Красноярского края и Еврейской АО уголь доставляют нерегулярно. План в настоящий момент выполняется примерно на 91%. Чтобы справиться с этой проблемой, РЖД попросило операторов поделиться частью простаивающих вагонов. В итоге выделили около 4 000 единиц.


По оценкам монополии, пробка «рассосется» уже на будущей неделе. Участники отрасли полагают, что на разбор завалов уйдет месяц.


Напомним, что в 2017-м беспрецедентный рост погрузки угля на экспорт, вызванный повышением цен на мировых рынках, усугубил локальный дефицит парка, традиционно приходящийся на осенние месяцы. Так, РЖД за весь год планировала перевезти 334,8 млн тонн, а перевезла 325,9 млн тонн за 11 месяцев.


Фото: flashsiberia.com 


Тэги: очереди, ЗСЖД, пробки, погрузка угля



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх