РЖД и морские гавани попробуют работать в едином информпространстве



РЖД и морские гавани попробуют работать в едином информпространстве

25 Декабря 2018

Пилотный интеграционный проект реализуется на Северо-Кавказской дороге совместно с Новороссийским портом

РЖД и морские гавани попробуют работать в едином информпространстве

Заместитель гендиректора ОАО «РЖД», начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов считает, что темпы выгрузки вагонов в портах сдерживают рост экспорта, поскольку не обеспечивают перевозки всех заявленных объемов грузов, пишет «Гудок».


– Наиболее динамично развиваются перевозки экспортных грузов в адрес российских портов. За 10 месяцев погружено 253,9 млн тонн. Это исторический максимум начиная с 1990 года, – озвучил оперативные статданные в интервью изданию господин Иванов. – Однако достигнутые размеры выгрузки вагонов не обеспечивают перевозку всех заявляемых объемов. В условиях устойчивой динамики роста экспортных перевозок вновь обострились проблемы, возникающие на стыках взаимодействия железнодорожного и морского транспорта.


Устойчивый рост экспортной составляющей в общей структуре погрузки можно обеспечить, уверен эксперт. Этому будут способствовать увеличение параметров выгрузки, оптимизация использования ресурсов инфраструктуры и тягового подвижного состава, а также интеграция перевозочного процесса и перевалки грузов морскими терминалами.

 

Также необходимо наладить эффективное взаимодействие РЖД и морских портов на основе «логистических элементов планирования и управления». Они, в свою очередь, должны базироваться на данных, полученных от потребителей услуг, и квотированных параметрах погрузки, определяемых возможностями инфраструктуры.


– Только при таких условиях будет в полной мере обеспечено соблюдение принципов прозрачности и равнодоступности. Для этого необходимо обеспечить интеграцию автоматизированных систем ОАО «РЖД» и морских портов, сформировав единое информационное пространство для грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя на всем этапе оказания услуги, – полагает Павел Иванов.


Один пилотный интеграционный проект уже запущен. Он реализуется на Северо-Кавказской дороге совместно с Новороссийским морским портом. В дальнейшем технологии будут реализованы в системе ЭТРАН (LR. электронная транспортная накладная), подытожил собеседник издания.


Напомним, по результатам 2018 года РЖД установила исторический рекорд грузооборота, а экспортные перевозки через российские порты удалось увеличить на 4,1% по сравнению с 2017-м. LR

Фото: smi2.ru

Тэги: РЖД, железнодорожные грузоперевозки, морские порты, статистика, аналитика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх