Рынку крупногабаритных грузов надоело «жить в миноре»: в ближайшие годы его ждет немало перспектив



Рынку крупногабаритных грузов надоело «жить в миноре»: в ближайшие годы его ждет немало перспектив

19 Ноября 2019

Период с 2020 по 2024 год станет для отрасли новым толчком к развитию, отмечают аналитики

Рынку крупногабаритных грузов надоело «жить в миноре»: в ближайшие годы его ждет немало перспектив

Российским драйвером рынка крупногабаритных и тяжеловесных грузов станут национальные проекты по строительству дорог, мостов, электростанций. Это привлечет инвестиции и обеспечит рынок грузопотоком, об этом сообщила на конференции Heavy Russia управляющий партнер M.A. Research Людмила Симонова.

Наиболее высокие темпы роста инвестиций ожидаются в обрабатывающей промышленности, транспорте (кроме трубопроводного), в недвижимости и строительстве, подчеркивается в аналитическом отчете.

Так, национальных проект по модернизации ТЭС уже включает в себя 45 объектов общей мощностью 41 ГВт. В нем принимают участие практически все крупнейшие операторы ТЭС в России: «Интер РАО», «Газпромэнергохолдинг» и другие. Программа привлечет значительный объем грузопотока на рынок крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Эксперты оценивают эту программу как достаточно всеобъемлющую, с высокой возможностью реализации – около 90%. Реализация пройдет в несколько этапов. На первом этапе предполагается поставка порядка пятидесяти турбин и сорока генераторов.

В области цветной металлургии тоже есть несколько очень крупных проектов, перспективных для логистического рынка. Среди них модернизация и новое производство на Кольском ГМК, модернизация «Норильского Никеля» и другие. Не обойдут перспективы и рынок логистики проектных грузов. Ему поможет развитие нефтехимической промышленности. Эксперты прогнозируют высокие темпы роста, на уровне 4 − 5%. Ожидается введение большого количества крупных объектов в разных уголках страны. Привлечет грузопоток и строительство АЭС Аккую в Турции, которая сооружается по российскому проекту.

− Если эти проекты будут реализованы, то у рынка хорошие перспективы, даже вне зависимости от грузоперевозок, которые в этом году «ушли в минус» практически по всем видам транспорта. Один из положительных прогнозов – о реальном росте рынка, который составит около 2,5%, − комментирует Людмила Симонова.

Активное финансирование нацпроектов начнется во второй половине 2020 года, поэтому аналитик рекомендуют уже сейчас вкладываться в обновление автопарка и инфраструктуры.

Однако без рисков никуда. Ключевой из них в данной ситуации – рецессия в мировой экономике. Весьма реальная при снижении темпов роста ВВП ниже 2%. А также высокая степень неопределенности внутренней экономической ситуации, медленная реализация структурных мер экономической политики.

Напомним, рынок автомобильных грузоперевозок в России по итогам года вырастет, прогнозирует аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. Свои выводы эксперт основывает на данных статистики по итогам I полугодия. Так, в отчетном периоде грузооборот автомобильного транспорта всех видов экономической деятельности вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В том числе без учета субъектов малого предпринимательства – на 10,5%. При этом начало финансирования реализации нацпроектов во II полугодии должно в целом позитивно сказаться на грузоперевозках. LR

Тэги: инвестиции, прогнозы, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх