«Ростех» не может смириться: «УВЗ-Логистик» продешевила со сдачей вагонов в аренду ФГК



«Ростех» не может смириться: «УВЗ-Логистик» продешевила со сдачей вагонов в аренду ФГК

18 Января 2018

МВД по просьбе госкорпорации пытается найти «упущенную выгоду»

«Ростех» не может смириться: «УВЗ-Логистик» продешевила со сдачей вагонов в аренду ФГК

После перехода «Уралвагонзавода» под контроль «Ростеха» госкорпорация попросила МВД проверить сделку по сдаче в аренду Федеральной грузовой компании 27,2 тысяч вагонов, сообщает «РБК».


После получения контроля на УВЗ, «Ростех» первым делом провела аудит компании. Проверка подтвердила опасения госкорпорации: вагоны ФГК сдавались по заниженной стоимости. Представитель «Ростеха» подтвердил, что «проверка проходит по инициативе госкорпорации при содействии службы безопасности «Ростеха». Размер упущенной выгоды не раскрывается.


– Инициированная проверка не касается деятельности ФГК, а относится к периоду работы Дмитрия Еремеева на посту гендиректора «УВЗ-Логистик» (LR. В апреле 2016 года он был назначен заместителем гендиректора ФГК по совместительству). ФГК оказывает всестороннее содействие в предоставлении необходимой информации уполномоченным органам, – пояснили «РБК» в ФГК, добавив, что господин Еремеев покинул свой пост по собственному желанию еще в прошлом году.


Собеседники издания отмечают, что проверка МВД началась в конце 2017-го. Ее предварительные результаты не оглашаются. На запрос издания в правоохранительных органах также не ответили.


Однако, по словам представительницы ФГК, в момент заключения договора ставки аренды вагонного парка «УВЗ-Логистик» соответствовали и даже превышали средние по рынку. Кроме того, за период действия договора компания трижды повышала ставку.


Гендиректор «Infoline Аналитика» Михаил Бурмистров добавил, что положение «УВЗ-Логистик» на момент подписания договора было плачевным. Вагоны у «дочки» РЖД могли изъять «Сбербанк лизинг» и «Газпромбанк лизинг» за неуплату. По оценке эксперта, общий долг компании на тот момент составлял порядка 100 млрд рублей. И большая его часть приходилась именно на задолженность перед лизинговыми компаниями. Так что сделка с ФГК, которая еще и внесла предоплату, пришлась как нельзя кстати.


Напомним, что 18 октября 2017-го договор ФГК с «УВЗ-Логистик» был расторгнут без каких бы то ни было негативных последствий. В результате чего оператор потерял около 23% своего парка. 


Фото: news.sputnik.ru 


Тэги: Уралвагонзавод, Ростех, УВЗ-Логистик, ФГК, компании, проверки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх