Российские стивидоры померялись грузооборотами, размер обрадовал не всех



Российские стивидоры померялись грузооборотами, размер обрадовал не всех

23 Января 2018

Существенно нарастить объемы перевозимых грузов не удалось практически никому

Российские стивидоры померялись грузооборотами, размер обрадовал не всех

ТАСС составил рейтинг стивидорных активов холдингов России по грузообороту в 2017 году на основании данных Ассоциации морских торговых портов РФ. Первое место занял холдинг ОАО «АК «Транснефть», на долю которого пришлось 17,3% совокупного грузооборота портов РФ или 136,09 млн тонн. Свой собственный результат 2016 года стивидор смог улучшить лишь на 0,7%.


На второй строчке закрепилась ГК «Сумма, на которую приходится 10,1% российского грузооборота. За отчетный период ей удалось перевезти 79,12 млн тонн, что также незначительно лучше результатов 2016 года (0,5%).


На третьем месте – холдинг Кузбассразрезуголь с долей в 6,1%. Несмотря на это он смог увеличить собственные обороты на 15,9%, до 48,25 млн тонн. Что значительно превышает усилия возглавляющих рейтинг отечественных холдингов. 


Утешительное четвертое место досталось холдингу СУЭК. Его совокупный грузооборот, по итогам 2017-го, увеличился на 0,6%, до 40,58 млн тонн. Доля холдинга на рынке составляет 5,2%.


В «антирейтинг» вошли холдинги, чьи стивидоры по итогам отчетного периода, наоборот, сократили грузооборот. Сдали позиции «Мечел» – на 8,1%, до 8,67млн тонн, «Лукойл» – на 4,8%, до 11,7 млн тонн, «Росморпорт» – на 23,4%, до 4,66 млн тонн, «Норникель» – на 2,9%, до 3,42 млн тонн и ННК – на 14,2% , до 2,33 млн тонн.


Напомним, что недавно АО «Морской торговый порт Усть-Луга» сообщил об изменении номенклатуры грузов терминала «Юг-2». В начале января в Бельгию уже отправили первую экспортную партию на 26 000 тонн. Всего за месяц планируется отгрузить порядка 100 000 тонн, за год – около 4 млн тонн. А через три года в планах ввести в эксплуатацию специализированный угольный терминал мощностью до 15 млн тонн.

Фото: business-consulting.su 

Тэги: морские порты, морские перевозки, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх