Россия и Казахстан научатся ставить «пломбы» не хуже стоматологов. Правда, на грузовики



Россия и Казахстан научатся ставить «пломбы» не хуже стоматологов. Правда, на грузовики

17 Августа 2018

Планируется, что эксперимент продлится в течение месяца, а участие перевозчиков в нем будет добровольным

Россия и Казахстан научатся ставить «пломбы» не хуже стоматологов. Правда, на грузовики

Россия и Казахстан в сентябре могут запустить пилотный проект по отслеживанию транзитных грузовых автоперевозок с помощью электронных пломб. Об этом пишет «Коммерсантъ», который ознакомился с проектом распоряжения Правительства РФ. Принципиальное решение о проведении эксперимента было принято 13 июля на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.


Активная подготовка началась с 1 августа, когда вице-премьер Максим Акимов поручил подготовку необходимых документов ФТС, Минэкономики и другим ведомствам. Ответственным за пилот предлагается назначить таможню, а оператором системы – ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Обязанности будут распределены следующим образом. ФТС до 1 сентября должна определить таможенные органы, участвующие в пилоте, и товарные группы, по которым будет вестись мониторинг. РТИТС к этой же дате поручено разработать руководство пользователя для таможенников, порядок наложения, снятия, активации и деактивации навигационных пломб, их оборота и учета, а также обеспечить изготовление не менее ста пломб для проведения эксперимента. Их прототип на данный момент уже разработан, а программное обеспечение протестировано, уточнил «Ъ» оператор системы. В связи с тем что для проведения эксперимента предлагается задействовать существующую инфраструктуру и возможности систем ГЛОНАСС и «Платон», допрасходы из бюджета не запланированы. 


Планируется, что участие в эксперименте для перевозчиков обеих стран будет добровольным. Электронные пломбы им будут выдаваться бесплатно. В последующем рассматриваются различные варианты оплаты. Один из них – аренда устройства на маршрут без необходимости последующего выкупа. 


Предполагаемые сроки пилота – с 1 сентября по 1 октября. Затем в течение месяца результаты будут проанализированы и представлены на рассмотрение на очередном заседании Совета ЕЭК.


Напомним, что по информации Комитета государственных доходов Казахстана, пилотный проект по навешиванию электронных пломб планируется проводить при доставке товаров с таможенного поста «Бахты» в Восточно-Казахстанской области до пунктов таможенного оформления в Новосибирске и в Алтайском крае. LR

Фото: vnews.agency

Тэги: эксперимент, прослеживаемость, Россия, Казахстан, ФТС, транзит, автомобильные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх