Россия – за, Украина – против, перевозчикам предлагают воздержаться



Россия – за, Украина – против, перевозчикам предлагают воздержаться

11 Января 2016

Россия настаивает на существенном снижении квот на транзитные и двусторонние перевозки

Россия – за, Украина – против, перевозчикам предлагают воздержаться

Москва и Киев пока не согласовали квоты на транзитные грузоперевозки в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

– Квоты разовых разрешений на 2016 год между Украиной и Россией пока не согласованы из-за требования со стороны РФ существенного снижения количества разовых разрешений на транзитные перевозки, а также введения квоты на двусторонние перевозки, что требует внесения изменений в действующее Соглашение об автомобильных перевозках между нашими странами, – пояснила пресс-служба Мининфраструктуры.

В ведомстве уточнили, что украинская сторона пока не соглашается на смену квоты и «продолжает отстаивать интересы отечественных перевозчиков», при этом Киев не рекомендует перевозчикам ездить в РФ.

– Пока ситуация нерешенная, украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию и транзитом через ее территорию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса, – добавили в Мининфраструктуры.

Накануне Нового года о возможных проблемах на территории соседнего государства российских перевозчиков предупреждал АСМАП, поскольку «компетентные органы Украины не подтвердили разрешения на транзитные перевозки грузов, перевозки грузов в/из третьих стран, транзитные перевозки пассажиров» и даже не продлили сроки действия разрешений предыдущего года до 31 января 2016 года. Однако 30 декабря Ассоциация международных автоперевозчиков России уточнила, что Министерство инфраструктуры Украины все же согласовало продление срока действия разрешений прошлого года на месяц.

1 января президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию.

– Международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории республики Белоруссия при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, – говорится в указе.

Так, при автомобильных и железнодорожных перевозках грузов с территории Украины в Казахстан через Россию на границе с Белоруссией транзит возможен через контрольный пункт «Красное», а также через пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке границы для этой цели служат передвижные контрольные пункты, которые находятся на 132-м километре автомобильной дороги А-310 и на 180-м километре дороги А-300, а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

В ответ Министерство экономического развития и торговли Украины со ссылкой на замминистра Наталью Микольскую сообщило, что проведет с Европейским союзом консультации по поводу возможности введения контрограничений.

– Поскольку в случае введения нами каких-либо ограничений в отношении транзита из РФ могут пострадать, в первую очередь, наши европейские торговые партнеры, постольку перед тем, как прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС, – сказала Микольская.

В то же время замминистра отметила, что Украина не оставит без реакции ограничения со стороны России в отношении украинских товаров. Так, на Украине с 10 января вступило в силу постановление правительства, которым вводятся ограничения на торговлю с РФ. Запрет распространяется на 43 категории товаров, включая кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, гербициды, локомотивы и ряд других товаров, и будет действовать до 5 августа 2016 года.LR

Тэги: Минтранс, АСМАП, международные перевозки, транзит, Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх