Rolls-Royce выставила на показ первый в мире беспилотный паром



Rolls-Royce выставила на показ первый в мире беспилотный паром

5 Декабря 2018

В ходе тестового рейса Falco прошел по заданному маршруту, успешно обошел все препятствия и даже сам пришвартовался в порту

Rolls-Royce выставила на показ первый в мире беспилотный паром

В начале декабря Rolls-Royce представила, как утверждает компания, «первый в мире полностью автономный паром». Его возможности были продемонстрированы во время поездки между городами Парайненом и Науво в юго-западной Финляндии, пишет издание VentureBeat.




Falco стал результатом совместных разработок Rolls-Royce и финской государственной компании Finferries. Паром длиной 53,8 метра может единовременно транспортировать до 50 автомобилей. Благодаря огромному количеству датчиков, подключенных к программному обеспечению на основе искусственного интеллекта, Falco умеет «ориентироваться на местности», идти по заранее заданному маршруту и избегать столкновений с другими плавательными средствами. 


Когда паром шел в Науво, он находился в полностью автономном режиме. На обратном же пути Falco удаленно управлялся из командного центра, расположенного в 50 км. Таким образом, Rolls-Royce наглядно продемонстрировала, что судно в состоянии плыть абсолютно без участия человека, но в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств может быть организован дистанционный контроль. Кроме того, была протестирована система автоматической парковки, которая регулирует скорость и направление движения судна, когда оно входит в порт.


– Сегодняшняя демонстрация доказывает, что автономный корабль представляет собой не просто концепцию, а что-то, что изменит судоходство в современном понимании, – заявил президент подразделения коммерческих судов Rolls-Royce Микаэль Макинен.


По словам исполнительного директора Finferries Матса Русина, теперь открывать паромное сообщение можно там, где раньше это было невозможно.


Напомним, в октябре Rolls-Royce объявила о сотрудничестве с компанией Intel в области создания морских грузовых судов. К 2025 году автопроизводитель намерен выпустить полностью автономные корабли с лазерными локаторами, радарами и системой автоматического оповещения. LR


Фото: hightech.plus

Тэги: беспилотники, эксперимент, испытания, паромные перевозки, доставка грузов





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх