Разрешите пройти: Минтранс не хочет отдавать Росатому транспортные «ключи» от Арктики



Разрешите пройти: Минтранс не хочет отдавать Росатому транспортные «ключи» от Арктики

26 Апреля 2018

Госкорпорация Севморпуть планирует не только развивать, но и администрировать

Разрешите пройти: Минтранс не хочет отдавать Росатому транспортные «ключи» от Арктики

Минтранс РФ против передачи Росатому полномочий по выдаче разрешений на плавание по Северному морскому пути, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта РФ Виктора Олерского.


– У нас с Росатомом единственное разногласие – это администрирование Севморпути: кто выдает разрешение на плавание по Северному морскому пути. Сегодня администрацию Севморпути осуществляет подведомственное учреждение «Росморречфлота». Мы считаем, что это регулятивная функция, они (Росатом) считают, что так будет удобнее (LR. если Росатом будет выдавать разрешение на проходку), потому что «Атомфлот» тоже флотовладелец, – разъяснил суть разногласий Виктор Олерский.


Функции единой структуры по развитию Севморпути сейчас передают Росатому. Это означает, что он будет отвечать за судоходство, навигацию, порты и энергетику. Под этим предлогом госмонополия и претендует на дополнительные компетенции. Еще один спорный для двух структур вопрос – владение портовой инфраструктурой. Передача иных объектов будет затруднительна, считают в министерстве. Ведь часть из них построена не за счет бюджетных средств. Яркий пример, порт «Новатэка» в Сабетте. Другие сданы в долгосрочную аренду.


– У нас практически все причалы сданы в долгосрочную аренду. Они находятся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» и переданы в аренду хозяйствующим субъектам. Понятно, что возврата, если субъект хозяйствует нормально, точно не будет. По сути дела – наша позиция, что должен быть принцип двух ключей, – регуляторика наша, а хозяйственные функции Росатома. Но при этом хочу сказать, что не стоит забывать, что есть третий игрок и он все-таки главный – это бизнес. У него тоже надо спросить, что он хочет, – подчеркнул господин Олерский.


Несмотря на имеющиеся разногласия, законопроект о наделении Росатома функциями единой структуры по развитию Северного морского пути прошел все согласительные процедуры и в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму.


Напомним, что в конце марта в Совбезе России отметили необходимость форсированного развития транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», а также Северного морского пути. Участники совещания подчеркнули, что экономическая безопасность страны напрямую зависит от освоения новых грузопотоков, роста скорости, объемов обработки и транспортировки грузов, реализации экспортного и транзитного потенциалов, а также создания отечественных цифровых систем логистики, управления и контроля перевозок. LR


Фото: eastrussia.ru 

Тэги: законопроект, Северный морской путь, МТК, Арктика, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх