Распоряжение Путина ведет к росту тарифов на железнодорожные перевозки



Распоряжение Путина ведет к росту тарифов на железнодорожные перевозки

30 Декабря 2015

В Минэкономразвития опасаются, что грузооборот на железной дороге сократится

Распоряжение Путина ведет к росту тарифов на железнодорожные перевозки

Запрет на продление срока службы грузовых вагонов содержит риски сокращения грузооборота железнодорожным транспортом, предупредили специалисты Минэкономразвития в своем ежемесячном мониторинге, сообщает ТАСС.

Речь идет о постановлении Минтранса запретить эксплуатацию грузовых вагонов с продленным с 1 января 2016 года сроком службы. Соответствующее распоряжение в начале декабря дал президент РФ Владимир Путин после просьбы гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко сократить количество старых грузовых вагонов в стране. Минпромторг идею поддержал.

В Минэкономразвития считают, что плата за простой на путях общего пользования и другие меры, принятые в 2015 году для обновления российского парка вагонов, сделали невыгодным содержание излишних единиц подвижного состава. Запрет на эксплуатацию грузовых вагонов с продленным с 2016 года сроком службы подкрепляет эти условия.

– Сокращение вагонного парка за счет старых вагонов и его обновление приведет к стремлению быстрей окупить приобретение новых вагонов, что приведет к росту тарифов перевозок, увеличивая нагрузку на грузоотправителей. В этой связи присутствует риск сокращения грузооборота железнодорожным транспортом, – говорится в отчете министерства. Если после сокращения парка по некоторым видам вагонов возникнет дефицит, это усилит тенденцию к росту тарифов.

При этом в Минэкономразвития признают, что эти меры приведут «к постепенному восстановлению арендной ставки, что будет способствовать росту инвестиционной привлекательности покупки новых вагонов и повысит спрос на них». Это будет стимулировать вагоностроительную отрасль, заключают эксперты министерства.

Участники рынка грузовых железнодорожных перевозок по поводу идеи о запрете на эксплуатацию старых вагонов высказались отрицательно.

Проект постановления о запрете эксплуатации грузовых вагонов, срок службы которых продлевается после 1 января 2016 года, уже готов. Его действие не будет распространяться на некоторые специальные вагоны, например, цистерны, рефрижераторные вагоны, вагоны-ледники и другие. LR

Тэги: Уралвагонзавод, запрет на эксплуатацию вагонов, Минтранс, МЭРТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх