Ради новых складов и распредцентров Ozon готов на допэмиссию



Ради новых складов и распредцентров Ozon готов на допэмиссию

29 Ноября 2018

Дополнительные средства планируется привлечь либо от текущих акционеров, либо от внешних игроков или фондов

Ради новых складов и распредцентров Ozon готов на допэмиссию

Онлайн-ретейлер Ozon.ru планирует привлечь крупные инвестиции в развитие логистики и IT, пишет «Коммерсантъ». По данным издания речь идет о $200 млн. Поиском инвестора займется Morgan Stanley.


Дополнительные средства могут быть получены уже в будущем году, скорее всего, несколькими траншами либо от текущих акционеров, либо от внешнего игрока или фонда, пояснил изданию гендиректор Ozon.ru Александр Шульгин. С их помощью в 2019 году онлайн-ретейлер намерен увеличить логистическую инфраструктуру в 2,5 раза, а к 2023-му – в десять раз.  


Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что по итогам этого года рынок e-commerce в России составит 1,3 трлн рублей, а к 2022-му вырастет до 3 трлн рублей. Доля Ozon.ru, которая сейчас составляет 5%, через четыре года также может увеличиться до 9%.


– Мы полагаем, что доминирующим игроком может стать либо «Яндекс», либо Mail.Ru Group, учитывая объем капитала, который они планируют инвестировать в рынок. Хотя мы не сбрасываем со счетов и другие частные компании, например, Ozon.ru, – отмечают эксперты Morgan Stanley.


Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин связывает поиск допинвестиций с запуском совместных предприятий в сфере электронной коммерции Сбербанком и «Яндексом», а также РФПИ, Alibaba Group, «МегаФоном» и Mail.Ru Group. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров также видит ограничения для Ozon.ru в существующей логистической инфраструктуре. В связи с чем эксперт предполагает, что ретейлер сосредоточится с большой долей вероятности на этом направлении плюс IT-инфраструктуре.


Ozon.ru уже дважды успешно привлекал инвестиции. В первый раз в 2014-ом компании удалось получить рекордные $150 млн от АФК «Система» и МТС. Во второй раз – еще $80 млн за счет допэмиссии акций в марте 2018-го. За четыре года стоимость интернет-ретейлера возросла до $814,2 млн.


Напомним, ранее стало известно о том, что Ozon ведет переговоры c PNK Group об аренде около 50 000 квадратных метров в складском комплексе «PNK Парк Коледино». LR

Фото: retail.ru 

Тэги: Ozon.ru, инвестиции, складская недвижимость, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх