Проигнорированное предупреждение превратилось в дело с прицепом из санкций



Проигнорированное предупреждение превратилось в дело с прицепом из санкций

4 Апреля 2017

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении РЖД

Проигнорированное предупреждение превратилось в дело с прицепом из санкций

Московское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции), сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее регулятор выдал компании предупреждение о необходимости прекратить нарушение, но РЖД его проигнорировали.

Все началось с обращения компании-грузоотправителя, в 2014 году заключившей договор с РЖД сроком на пять лет, согласно которому перевозчик должен осуществлять расстановку и выгрузку вагонов, а также их уборку с железнодорожного пути, примыкающего к станции Ховрино Октябрьской железной дороги. Однако спустя два года РЖД уведомили контрагента об отказе от выполнения своих обязательств по договору, объяснив свои действия «отсутствием технической и технологической возможности оказания услуг».

Тем не менее, РЖД оказывала аналогичные услуги вплоть до конца 2016 года ряду других контрагентов с формулировкой «в порядке исключения». По мнению ведомства, эти действия компании подтверждают наличие технической и технологической возможности оказания услуг по эксплуатации железнодорожного пути и выполнения грузовых операций на станции Ховрино и свидетельствуют об уклонении от исполнения условий договора.

По словам замруководителя Московского УФАС Никиты Полещука, обеспечение недискриминационного доступа к услугам естественной монополии является одной из приоритетных задач антимонопольных органов.

– В настоящий момент в Московском УФАС России рассматривается несколько антимонопольных дел в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушений, которые выражаются в отказе от заключения, а также исполнения условий публичных договоров, в том числе на подачу и уборку вагонов. Отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны естественной монополии является основанием для применения к ней административных санкций, – отметил Полещук.LR

Тэги: ФАС, РЖД, грузоперевозки, жд перевозки, подача/уборка вагонов, антимонопольное законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх