Приятного аппетита: Россия «закормит» Китай «Агроэкспрессами»



Приятного аппетита: Россия «закормит» Китай «Агроэкспрессами»

4 Сентября 2019

На первом этапе в КНР будут отправлять по два состава, затем объем перевозок увеличат в пять раз

Приятного аппетита: Россия «закормит» Китай «Агроэкспрессами»

Из России в Китай запустят ускоренные рефрижераторные контейнерные поезда, сообщает пресс-служба «РЖД Логистики». Соответствующее соглашение было подписано на полях Восточного экономического форума. Проект «Агроэкспресс» будет реализован при участии Российского экспортного центра, «РЖД Логистики», «Славтранс-Сервиса» и «ФВК Север».



Продукцию российского агропрома будут доставлять в город Чэнду (КНР) со станций «Селятино» в Подмосковье и «Ворсино» в Калужской области. Однако это лишь «стартовый» набор маршрутов. При необходимости стороны смогут расширить географию поставок как на территории РФ, так и Китая.

– Проект «Агроэкспресс» планируется начать с двух поездов в неделю и в кратчайшие сроки выйти на пять «Агроэкспрессов» из каждой точки отправления, – пояснил старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников.

Запуск агроэкспрессов даст российским экспортерам «конкурентное преимущество перед европейскими и американскими» поставщиками, добавил господин Кожевников. Так как те работают только через китайские морские порты. Взаимная торговля будет осуществлять с помощью прямых расчетов в нацвалютах с полной фискальной прослеживаемостью.

В рамках подписанного соглашения, каждый из участников берет на себя исполнение ряда функций. Так, «РЖД Логистика» будет предоставлять подвижный состав, оплачивать железнодорожный тариф на российской территории и организовывать перевозки на «первой» и «последней» миле. «Славтранс-Сервис» и «ФВК Север» займутся «оснащением» принадлежащих им терминально-логистических центров на станциях «Селятино» и «Ворсино». В частности, компании обязуются создать мультимодальную транспортную и складскую инфраструктуру, а также разместить на площадках посты Московской и Калужской областных таможен и территориальных управлений Россельхознадзора.

Напомним, товарооборот между Россией и Китаем, по данным Главного таможенного управления КНР, в первые семь месяцев 2019 года увеличился в годовом исчислении на 4,7%, достигнув $61,13 млрд. LR

Фото: rzdlog.ru

Тэги: РЖД Логистика, Агроэкспресс, РЭЦ, экспорт в Китай, стратегия развития, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх