Пришло время экспериментов – условия транзита усложнились



Пришло время экспериментов – условия транзита усложнились

13 Января 2016

Украина пытается найти альтернативный маршрут для доставки своих товаров в обход России

Пришло время экспериментов – условия транзита усложнились

Украина в пятницу запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.

– На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали, – приводит ТАСС слова украинского премьер-министра.

По словам Яценюка, этот поезд будет отправлен из Ильичевска в пятницу. Сейчас стоит согласовать единый тариф с партнерами и «загрузить поезд». Этот вопрос обсуждается в эти дни в Баку, подытожил он.

Также будет расширен перечень российских товаров, ввоз которых запрещен. Пересмотром и расширением списка займется Министерство экономики и торговли Украины.

Напомним, Россия и Украина до сих пор не согласовали квоты на двусторонние и транзитные перевозки на 2016 год. По сообщению Мининфраструктуры Украины, российская сторона настаивает на существенном снижении количества разовых разрешений на транзитные перевозки, а также введении квоты на двусторонние, что требует внесения изменений в действующее соглашение между странами.

С 1 января по указу президента РФ транзитные перевозки грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию возможны только с территории Белоруссии – через контрольный пункт «Красное», а также через пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке границы организованы два передвижных контрольных пункта и контрольный пункт на железнодорожной станции Озинки.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что по состоянию на 4 января Россия полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию. Однако глава ФТС Андрей Бельянинов утверждает, что транзит после Нового года не останавливался. По словам Бельянинова, за первые 10 дней 2016 года прошло всего 12 машин транзита, транзит в другие страны через российско-украинскую границу остался.LR

Тэги: ФТС, Минтранс, санкции, международные перевозки, транзит, Транскаспийский коридор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх