После глобальной кадровой «зачистки», логисты снова в цене



После глобальной кадровой «зачистки», логисты снова в цене

15 Февраля 2018

Средний уровень зарплат, по сравнению с 2016 годом, вырос от 12% до 28% в зависимости от занимаемой должности

После глобальной кадровой «зачистки», логисты снова в цене

По данным исследования рекрутингового агентства Antal Russia, 32% занятых в сфере логистики и транспорта отметили, что их зарплата в 2017 году выросла. Еще 62% заявили, что доходы остались на прежнем уровне. В среднем, руководитель отдела логистики в 2017 году мог претендовать на зарплату в размере до 180 000 рублей (+12,5%), менеджер отдела логистики – до 120 000 рублей (+0%), а специалист отдела логистики – до 90 000 рублей (+28,7%).


Кризис 2014 года вызвал волну массовых сокращений. Компании стремились снизить издержки и делали это, в первую очередь, за счет рядовых работников. В настоящее время сокращения продолжаются, хотя и не носят такого глобального масштаба.


– У компаний нет потребности в текущем количестве линейного персонала. Тем не менее, остро требуются профессионалы с опытом и уникальными навыками, а их всегда мало. Найти логиста одновременно и с управленческим, и с инженерным складом ума – проблематично, – отметил генеральный директор компании «Глогос проект» Константин Гриневич.


Главная проблема, с которой сталкиваются работодатели – это подготовка отечественными вузами молодых специалистов в отрыве от требований современного рынка. Выпускники могут вести документооборот, «букинги», заполнять заявки и даже заниматься линейными, и несложными мультимодальными перевозками, но они не готовы к проектной деятельности и управлению рисками, добавил эксперт.


Эта же проблема затрагивается в исследовании НИУ ВШЭ. По данным национального исследовательского университета, нынешним специалистам-логистам не хватает комплексного подхода к управлению транспортными потоками, организации цепей поставок и обеспечению складской логистики.


«Логирус» также не раз освещал проблемы профильного образования и вопросы трудоустройства выпускников логистических факультетов. В частности, мы выяснили, что без знания географических дисциплин, владения профессиональной терминологией и навыками «холодных» звонков молодым специалистам нечего и мечтать утроиться в транспортно-логистическую компанию.


Еще один неоднозначный вопрос –зарплатные ожидания выпускников зачастую оказываются значительно выше кандидатов с опытом работы. Это мешает многим «зеленым логистам» устроиться по специальности.


Напомним, что в 2015-м – начале 2016-го, по данным Координационного совета по логистике, отмечался наиболее высокий уровень сокращения персонала логистических компаний, работающих в России. За данный период сократить штатную численность сотрудников были вынуждены 50% компаний. Причем у 70% из них сокращение работников составили не менее 20%.


Фото: inno-trans.ru 



Тэги: подбор кадров, профобразование, Глогос проект





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх