Пошумим, блин: приморские стивидоры выиграли второй раунд баттла с ФАС

29 Сентября 2017

Суд, в отличие от Антимонопольной службы, увидел конкуренцию на рынке в Приморске

Пошумим, блин: приморские стивидоры выиграли второй раунд баттла с ФАС

Приморский торговый порт выиграл спор с ФАС во второй раз. В четверг, 28 сентября арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ФАС на принятое в июне решение арбитражного суда Москвы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение «Интерфакса». Обвинение ПТП в монопольно высоких ценах на перевалку нефтепродуктов признано недействительным.


Основная борьба в ходе судебного заседания развернулась вокруг одного спорного момента. ПТП настаивал на том, что Антимонопольная ложно истолковала границы товарного рынка, сузив его до территории одного порта. ФАС контраргументировала тем, что границы исследования определены законно.


Напомним, что в июне 2016 года ФАС возбудила дела в отношении ПТП и НМТП, контейнерного терминала Санкт-Петербург, Туапсинского морского торгового порта (входят в UCL Ports), Первого контейнерного терминала, Восточной стивидорной компании, «Петролеспорта» (входят в Global Ports), «Агросферы» и Мурманского морского торгового порта (принадлежат «Еврохиму»). Ведомство обвинило стивидоров в установлении монопольно высоких цен на перевалку и хранение контейнеров, зерна, нефти и удобрений.


В июне этого года ПТП выиграла первый раунд в споре с ФАС. Арбитражный суд Москвы встал на сторону стивидора. Через месяц Антимонопольная снова потерпела поражение в суде: на этот раз в споре с НМТП. Штраф в 9,74 млрд рублей, выданный за злоупотребление доминирующим положением, был отменен. Иски от Global Ports и UCL Holding пока на рассмотрении в судах. Однако, Федеральная антимонопольная служба выразила готовность с этими стивидорами пойти на мировое соглашение. В отличие от НМТП, с которым ведомство готово продолжить судебные разбирательства.

Тэги: ФАС, стивидорные услуги, тарифы, НМТП, Global Ports



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх