Погрузки на РЖД все еще «не оттаяли». Виновата теплая зима



Погрузки на РЖД все еще «не оттаяли». Виновата теплая зима

16 Января 2020

Оттепель снижает спрос на уголь со стороны теплоэнергетики

Погрузки на РЖД все еще «не оттаяли». Виновата теплая зима

По итогам января погрузка на сети ОАО «РЖД» может снизиться на 3,3% к аналогичному периоду 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя гендиректора монополии Алексея Шило. Однако явление это плановое, добавили в РЖД. Хотя и не пояснили под влиянием каких факторов погрузка может сократиться.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, снижение спроса на российский уголь со стороны теплоэнергетики и, соответственно, отгрузок на внутренний рынок связано с аномально теплой погодой.

На погрузке нефтегрузов негативно скажется пожар на НПЗ в Ухте. Помимо этого, сохраняется негативная динамика отправки черных металлов и лесных грузов.

Председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин отмечает, что на снижение погрузки на РЖД равно влияют экономические факторы и ограничение инфраструктуры.

– Сегодня на сети количество брошенных поездов подбирается к отметке 2 000 в сутки, что создает серьезные проблемы для организации бесперебойной доставки грузов, – предупреждает Павел Иванкин. – Снижение погрузки ведет к росту порожних вагонов, что, в свою очередь, не позволяет принимать грузы к перевозке.

В 2020 году эту сложную задачу придется решать и ОАО «РЖД», и операторам, и грузовладельцам, добавляет эксперт.

Долгосрочная программа развития РЖД, рассчитанная до 2025 года, в 2019 году предусматривала рост погрузки на 1,55-3,46% в зависимости от сценария. Но к середине октября уже прогнозировалось снижение на 0,5% к уровню 2018 года. Фактическое падение оказалось еще глубже: в 2019 году ОАО «РЖД» перевезло 1278,1 млн тонн, или на 0,9% меньше, чем в 2018 году.

Стоит отметить, что финансовый план ОАО «РЖД» предусматривает перевозку 1315,2 млн тонн по итогам 2020 года, или рост на 2,9% по сравнению с 2019 годом. Аналитики считают такую динамику неправдоподобной. Но в монополии уточнили, что план на текущий год не пересматривался.

Напомним, суммарный объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» на период до 2022 года составит 2,5 трлн рублей, в том числе 820 млрд рублей – на 2020 год. LR

Тэги: статистика, погрузка на сети РЖД, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх