Питер и Ковров сдадут «беспилотные тесты»



Питер и Ковров сдадут «беспилотные тесты»

29 Октября 2019

Во Владимирской области инженеры заявили к участию в пилоте высокоавтоматизированную «Газель»

Питер и Ковров сдадут «беспилотные тесты»

В 2020 году беспилотники протестируют на дорогах общего пользования в Санкт-Петербурге и Коврове, сообщили «Логирусу» в пресс-службе НТИ «Автонет».

Свои разработки на городские улицы планируют вывести Научно-производственное объединение «СтарЛайн» и Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева. В настоящее время инженеры готовят заявки на сертификацию во ФГУП «НАМИ». Подать их планируется в январе 2020-го сразу после расширения списка регионов, разрешенных для тестирования беспилотников.

– Гражданская ответственность будет застрахована на сумму не менее 10 млн рублей, а в случае ДТП при проведении эксперимента, произошедшего по вине беспилотника, компания-разработчик будет нести ответственность, – отметила исполнительный директор НПО «СтарЛайн» Елизавета Нарбут.

Каждая команда разработчиков намерена выставить для участия в пилоте по одному автомобилю. В Петербурге им станет беспилотник StarLine на базе Skoda Superb, в Коврове (Владимирская область) – высокоавтоматизированная «Газель».

В Санкт-Петербурге автономный автомобиль будут тестировать на Невском и Литейном проспектах, в спальном районе Купчино, на Черной речке, а также на линиях Васильевского острова, Западного скоростного диаметра и Кольцевой автомобильной дороги. Во Владимирской области беспилотный автомобиль будет ездить по центральным улицам Коврова, а также по районным трассам вблизи деревень Гридино и Говядиха.На лобовом стекле и заднем борту машин будет наклеена буква «А» в красном треугольнике, а на борту установлена световая индикация режима: автономный или ручной режим управления.

– Тестирование автомобилей будет проходить в рамках постановления Правительства, инициированного рабочей группой НТИ «Автонет». По правилам каждый беспилотный автомобиль будет оборудован системами видеофиксации внутри и снаружи салона, а движение транспорта будет координировать инженер, который обязан находиться за рулем, – пояснил советник руководителя НТИ «Автонет» Евгений Белянко.

Напомним, к зоне тестирования беспилотников на трассах общего пользования хотят присоединиться еще восемь регионов. В их числе Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Нижегородская, Ленинградская и Самарская области, а также Чувашская республика и Краснодарский край. LR

Тэги: беспилотники, эксперимент, испытания, Автонет





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх