Первый контейнерный терминал доведет ФАС до суда, но через месяц

9 Ноября 2017

Рассмотрение иска стивидора к Антимонопольной отложили из-за нехватки документов

Первый контейнерный терминал доведет ФАС до суда, но через месяц

Арбитражный суд Москвы перенес на 5 декабря рассмотрение иска АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ) о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы.


– При данных обстоятельствах суд удовлетворяет ходатайство ФАС России, откладывает рассмотрение дела. Заявитель обязывается представить полный пакет документов ответчику, представленных суду, для обсуждения на следующем заседании. Откладываем на 5 декабря, в 10:30 мск, – цитирует ТАСС решение судьи.


Напомним, что антимонопольная обвинила ПКТ в установлении монопольно высоких цен в Большом морском порту Санкт-Петербурга и обязала его перечислить в бюджет 4,17 млрд рублей. Кроме того стивидор должен установить экономически обоснованные тарифы на предоставляемые услуги и уведомить всех контрагентов об изменении цен. В последующем при повышении тарифов компания будет обязана уведомлять об этом ведомство заблаговременно – за 45 дней. Однако с вердиктом ФАС стивидор не согласился и оспорил его в Арбитражном суде Москвы. Примеру ПКТ последовали АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания».


В октябре 2017-го ФАС уже потерпела второе по счету поражение в суде от Новороссийского морского торгового порта. Рассмотрение иска от «Петролеспорта» по решению Арбитражного суда Москвы перенесено на 20 ноября.


Несмотря на это глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в сентябре заявлял, что готов пойти на мировое соглашение, в обмен на чистосердечное раскаяние UCL и Global Ports. В частности, ведомство учитывает то обстоятельство, что UCL Holding построил «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» с нуля, вложив в проект более 216 млн долларов. С оглядкой на этот факт ФАС и готова пойти на мировую. В отношении Global Ports позиция Антимонопольной службы более суровая. Ведомство настаивает на том, чтобы стивидор в полном объеме выполнил все предписания: снизил тарифы и перевел расчеты в рубли.

Тэги: ФАС, стивидорные услуги, тарифы, Global Ports, судебные споры



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх