Не отвалилась в пути, не разрядилась. Электронная пломба тест сдала



Не отвалилась в пути, не разрядилась. Электронная пломба тест сдала

3 Декабря 2018

По итогам эксперимента грузоперевозчики получили ответы на некоторые технические вопросы, но перспективы использования устройства, с точки зрения логистики, по-прежнему туманны

Не отвалилась в пути, не разрядилась. Электронная пломба тест сдала

В конце ноября Федеральная таможенная служба России и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (LR. РТИТС выступал оператором проекта) подвели итоги эксперимента по мониторингу транзита с помощью электронных навигационных пломб. И ФТС, и РТИТС, в целом, результатами довольны, так как достигли поставленных целей.


– Можно говорить о том, что эксперимент прошел успешно. Разработанные для этого проекта на базе действующей контрольной и IT-инфраструктуры госсистемы «Платон» новая информационная система и прототип пломбы эффективно отработали, – резюмировал в беседе с «Логирусом» представитель РТИТС. – Незначительные корректировки системы в части интерфейса потребовались и были оперативно внесены в первые дни после старта эксперимента. В остальном система в полной мере выполняла функции по осуществлению мониторинга и оперативному информированию о нештатных ситуациях. 


Протестировать пломбы решились четыре компании: ТК «Дженти», ООО «Адженс», розничная сеть «Магнит» и TRASKO. Всего, по данным ФТС, в рамках пилота было осуществлено 146 перевозок товаров: 108 – из России в Казахстан, 38 – в обратном направлении. Для проведения эксперимента таможенные службы обеих стран выбрали три направления: МАПП «Бурачки», МАПП «Троебортное» − пост «им. Бауыржана Конысбаева», МАПП «Убылинка» − «Костанай-центр таможенного оформления». 


– Перед заходом машины на таможенный терминал МАПП «Убылинка», мы предварительно информировали сотрудников РТИТС о времени прибытии грузовика для согласования процесса. Сама процедура навешивания пломбы много времени не отнимает. Главный вопрос заключался в том, как продеть трос и разместить устройство, достаточно тяжелое и громоздкое, на заднем портале, чтобы пломба не протерла тент и не пробила алюминиевый борт. После оформления необходимых бумаг, машина отправлялась дальше по маршруту, – рассказал «Логирусу» заместитель генерального директора по связям с органами власти TRASKO Тарас Коваль. – Участвуя в эксперименте, мы получили ответы на некоторые технические вопросы, касающиеся механики и электроники. Здесь все оказалось очень просто и беспроблемно. А вот с точки зрения логистики – ответов пока вообще нет.


Технические нюансы в ходе проведения пилота волновали и специалистов РТИТС. В частности, эксперимент доказал, что вскрыть навигационные пломбы, не вызвав срабатывания тревоги, нельзя. Корпус устройства способен выдержать широкий диапазон температур, а тросы можно размыкать и замыкать по многу раз в случае необходимости.


Кроме того, пилот показал необходимость полноценной интеграции информационных систем ФТС России и системы оператора для автоматического поступления данных о товаре и транспортных средствах в систему.


– Если будет принято решение о дальнейшем пилотировании с другими странами ЕАЭС, то наша компания готова оказывать техническую поддержку данному проекту. Помимо этого, мы продолжим тестировать навигационную пломбу с крупнейшими российскими грузоперевозчиками, – поделился планами на ближайшее будущее представитель РТИТС.


Напомним, эксперимент по мониторингу транзита с помощью электронных навигационных пломб проводился на территории двух государств, России и Казахстана, с 20 сентября до 1 ноября. LR

Фото: gov-news.ru 

Тэги: электронная пломба, эксперимент, прослеживаемость, Россия, Казахстан, ФТС, РТИТС, Trasko, транзит, автомобильные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх