Настырный «Нефтетранссервис» все-таки удвоит долю на рынке за счет ненужных ОТЭКО цистерн

9 Апреля 2018

Покупка не из дешевых, но амбиции дорогого стоят

Настырный «Нефтетранссервис» все-таки удвоит долю на рынке за счет ненужных ОТЭКО цистерн

«Нефтетранссервис» (НТС) закрыл сделку по покупке у ОТЭКО Мишеля Литвака более 14 000 цистерн, а также вагоноремонтного предприятия «СФАТ-Рязань», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совладельца НТС Алексея Лихтенфельда. Официальной информации о сумме сделки нет, но источник «Ъ» утверждает, что речь идет о 12 млрд рублей.


Российский рынок нефтеналивных цистерн переживает стадию консолидации. Ее центрами являются НТС, «Трансойл» и ФГК. По итогам 2017 года, они располагают 22 700, 47 900 и 16 600 нефтеналивными цистернами соответственно, пояснил «Ъ» глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В совокупности это примерно 49% всего российского парка и 45% парка, работающего на полигонах России с учетом цистерн из стран Балтии и Казахстана. Нынешняя покупка поможет НТС выбиться в лидеры.


Консолидация парка имела и «ценовые» последствия для арендаторов. Так, несмотря на профицит, ставки на цистерны в 2017-2018 годах интенсивно росли и, по состоянию на I квартал нынешнего года, превысили 800 рублей в сутки без НДС. Ставки спроса со стороны арендаторов вплотную приблизились к 700 рублей в сутки без НДС, добавил эксперт.


Напомним, что ОТЭКО намеревалась продать свой железнодорожный бизнес – 14 200 нефтебензиновых цистерн, 179 цистерн для масла, ремонтное депо «СФАТ-Рязань» – на открытом тендере. Однако, в феврале без объяснения причин тендер был отменен. LG


Фото: vestifinance


Тэги: ОТЭКО, Нефтетранссервис, инвестиции, транспорт, компании





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх