Для загрузки паромов в Крым наступило время нанимать зазывал



Для загрузки паромов в Крым наступило время нанимать зазывал

13 Мая 2015

Суда уходят на полуостров, заполненные менее чем на четверть

Для загрузки паромов в Крым наступило время нанимать зазывал

Поток грузов в Крым в праздничные дни резко сократился. Если в апреле водителям приходилось ожидать отправки в течение нескольких дней, то сейчас накопители пустуют. Так, на накопительной площадке «Восточного экспресса» в Темрюке стоят 3 грузовика, а паром отправится даже при 20% загрузке. Об этом «Логирусу» рассказала начальник финансового отдела компании «Восточный Экспресс» Наталья Прасоленко.

По данным диспетчерской службы ООО «Морская дирекция», через Керченскую паромную переправу за последние сутки перевезено в Крым 34 грузовика, в обратном направлении – 10. Вчера вечером отправки ожидали в порту «Кавказ» 32 грузовых автомобиля, в порту «Крым» – 10, в порту «Новороссийск» – 14, на накопительной площадке в Славянске-на-Кубани – 17, на накопительной площадке «Аэропорт» – 215.

Куда подевались грузы? С таким вопросом «Логирус» обратился в компанию «Восточный Экспресс», чей паром параллельно с судном  компании «СМТ-Крым» занимается доставкой грузовиков на линии Темрюк – Керчь – Темрюк.

– На самом деле ситуация действительно такая: начиная с 5 мая, резко упал поток машин, вплоть до нуля, – прокомментировала ситуацию начальник финансового отдела компании «Восточный Экспресс» Наталья Прасоленко. – До праздников мы сделали максимальное количество рейсов с полной загрузкой. Очереди действительно были большие, но за первые майские праздники мы перевезли весь объем грузового транспорта. Пришедшие до вторых праздников машины мы также перевезли. Сейчас очереди нет, приходящий грузовой автотранспорт регистрируется на ближайший рейс.

По словам собеседницы «Логируса», грузовики, загруженные в конце апреля, прибыли в Темрюк к началу праздников и за праздничные дни были переправлены в Крым. «В период праздников загрузка других машин на территории материка не производилась, и на данный момент погрузка только началась, поэтому поток еще не возобновился. Кроме того, скопление грузовиков в порту «Кавказ» не расформировано, поток машин еще не переориентирован на порт «Темрюк», и грузовики по-прежнему отправляются на порт «Крым»», – пояснила Наталья Прасоленко падение грузопотока.

С 19 марта по сегодняшний день паромом «Восточного экспресса» перевезено 2366 грузовых автомобилей, причем 2050 из них – по состоянию на 1 мая. «Цифры свидетельствуют о том, что поток упал сильно, резко, и сейчас наблюдается значительный «недозагруз», – уточнила собеседница «Логируса». Однако с началом курортного сезона в компании ожидают увеличения грузопотока в направлении Крыма.

– Мы ожидаем всплеска по ряду факторов, – продолжила Наталья Прасоленко. – Во-первых, после праздников возобновится работа и и пойдет погрузка автотранспорта, который будет отправляться на Крым. Во-вторых, мы надеемся, что порт «Кавказ» все-таки более ориентирован на легковой автотранспорт и перевозку пассажиров (это вспомогательная грузовая линия, которая вне курортного сезона занималась доставкой грузовиков по возможности – LR), поэтому будет в первую очередь обрабатывать их – это известный факт. В-третьих, анализируя показатели нашего второго направления Турция – Крым, мы видим определенную динамику изменения структуры товарной группы в сторону небольшого увеличения хозяйственных товаров, поставляемых на полуостров. Соответственно, с материка мы ожидаем аналогичных изменений, что позволит линии продуктивно работать. На данный момент ситуация неблагоприятная, что вызвано резким падением грузопотока.

Из-за этого компании впервые за время работы пришлось приостановить отправку парома в ожидании загрузки. «Последний рейс мы задержали в Темрюке, хотя паром должен был уйти вчера. Это первая остановка, поскольку вчера были готовы к отправке только 3 грузовых автомобиля. Сейчас мы планируем работу по оперативной обстановке. Мы стараемся выдерживать график, даже если загрузка парома составляет не более 20%. Сейчас на нашей площадке стоят 3 автомобиля, тем временем со стороны порта «Керчь» очереди, напротив, увеличились», – подытожила собеседница «Логируса».

Заметим, грузооборот порта «Кавказ» за январь-апрель текущего года вырос в 2,8 раза в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года, сообщает ИАА «ПортНьюс» со ссылкой на администрацию порта. Объем экспорта вырос в 4 раза, объем импорта сохранился на уровне прошлого года, объем каботажных перевозок увеличился более чем в 15 раз. LR

Тэги: Крым, Керченская переправа, Восточный Экспресс, порт Кавказ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх